Tonblasser Schüppling - Pholiota lenta

Autor: (Pers.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Tonblasser Schüppling
Tonfalber Schüppling
Tonweisser Schüppling
Tonweißer Schleim-Schüppling
Tonweißer Schleimschüppling
Tonweißer Schüppling
Synonyme:
Naucoria (Pers.) Schröt.
Agaricus floccifer Berk. & Broome 1861
Agaricus glutinosus Lindgr. 1845
Agaricus lentus Pers. 1801
Agaricus lentus var. lentus Pers. 1801
Dryophila lenta (Pers.) Quél. 1886
Flammula floccifera (Berk. & Broome) Sacc. 1887
Flammula lenta (Pers.) P. Kumm. 1871
Gymnopilus lentus (Pers.) Murrill 1917
Hebeloma glutinosum (Lindgr.) Sacc. 1887
Hebeloma punctatum Rea (1922)
Pholiotina lenta (Pers.) Singer 1951
Agaricus lentus subsp. lentus
Agaricus lentus var. araeophyllos Alb. & Schwein.
Flammula betulina Peck
Flammula lenta (Pers.) P.Kumm.
Hebeloma glutinosum (Lindgren) Fr.
Hebeloma glutinosum (P.Karst.) Quél.
Inocybe glutinosa P.Karst.
Inocybe lenta (Pers.) Roze
Naucoria lenta (Pers.) Henn.
Pholiota lenta var. medullata Wichanský
Hut: gewölbt bis flach ausgebreitet, stark schleimig, blass grau- bis olivockerlich, mit weissen im Schleim schwimmenden Flocken die im Alter verschwinden, Mitte u.U. dunkler, Rand fein behangen.
Lamellen: gerade angewachsen, etwas herablaufend, lange blass, später tonbraun.
Fleisch: blass, in der Stielbasis bräunlich.
Stiel: trocken, weisslich, jung mit faserigem flüchtigem Ring, zur Basis flockig-schuppig, Basis bräunlich.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald auf Erde oder Holzabfällen, an feuchten Stellen, Herbst.
Geruch: etwas rettichartig, gerieben wie gesägtes Holz.
Geschmack: etwas rettichartig.
Sporen: Sporenpulver ocker.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.10 - 8.00 x Breite: 3.30 - 4.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:



Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen





