Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Strophariacaea > Pholiota > Schmieriger Buchenschüppling
Schmieriger Buchenschüppling - Pholiota adiposa
Englisch: Fatty Pholiota

Bild © (1)
Autor: (Batsch) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Schleimiger Schüppling
Schmieriger Buchen-Schüppling
Schnieriger Buchenschüppling
Synonyme:
Agaricus adiposus Batsch 1786
Dryophila adiposa (Batsch) Quél. 1886
Hypodendrum adiposum (Batsch) Overh. 1932
Agaricus adiposus Fr.
Dryophila adiposa (Fr.) Kummer
Pholiota adiposa (Fr.) Quel.
Pholiota adiposa var. africana Beeli
Pholiota adiposa var. ampla P.Karst.
Pholiota aurivella var. abietis-nordmanniae Singer
Hut: jung gewölbt, später flach gewölbt bis flach, stark schleimig, mit gelbbraunen im Schleim schwimmenden Schuppen auf goldgelbem Grund.
Lamellen: gelb, später rostbraun.
Fleisch: gelblich.
Stiel: schleimig-schuppig, gelb, bisweilen mit angedeuteter Ringzone, Basis bräunlich.
Vorkommen: büschelig, auf Laubholz.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Es wird manchmal empfohlen, dass diese Pilze abgezogen werden sollen. In Japan als numerisugitake kultiviert.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 10.00 ... 18.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 10.00 cm ... 18.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis




Stieloberfläche:




Ring:




Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen



