Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Strophariacaea > Pholiota > Schmieriger Buchenschüppling

Next >

Schmieriger Buchenschüppling - Pholiota adiposa
Englisch: Fatty Pholiota

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Schmieriger Buchenschüppling-Pholiota adiposa
Bild © (1)

Autor: (Batsch) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Schleimiger Schüppling
Schmieriger Buchen-Schüppling
Schnieriger Buchenschüppling

Synonyme:
Agaricus adiposus Batsch 1786
Dryophila adiposa (Batsch) Quél. 1886
Hypodendrum adiposum (Batsch) Overh. 1932

Agaricus adiposus Fr.
Dryophila adiposa (Fr.) Kummer
Pholiota adiposa (Fr.) Quel.
Pholiota adiposa var. africana Beeli
Pholiota adiposa var. ampla P.Karst.
Pholiota aurivella var. abietis-nordmanniae Singer


Hut: jung gewölbt, später flach gewölbt bis flach, stark schleimig, mit gelbbraunen im Schleim schwimmenden Schuppen auf goldgelbem Grund.

Lamellen: gelb, später rostbraun.

Fleisch: gelblich.

Stiel: schleimig-schuppig, gelb, bisweilen mit angedeuteter Ringzone, Basis bräunlich.

Vorkommen: büschelig, auf Laubholz.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Es wird manchmal empfohlen, dass diese Pilze abgezogen werden sollen. In Japan als numerisugitake kultiviert.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: etwas bitter.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


A Oosterhuis 🍄‍🟫
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 10.00 ... 18.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 10.00 cm ... 18.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt Basis verdickt oder knollig, Knolle Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz