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Abweichender Schüppling - Pholiota heteroclita

Abweichender Schüppling-Pholiota heteroclita
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Quél. 1872

Synonyme:
Abweichender Schüppling

Agaricus aurivellus var. heteroclitus (Fr.) Fr. 1821
Agaricus heteroclitus Fr. 1818
Dryophila heteroclita (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Hemipholiota heteroclita (Fr.) Bon 1986


Hut: jung flach gewölbt, dann ausgebreitet, trocken, Stielansatz oft exzentrisch, mit feinen, breiten, angedrückten, zerstreuten braunen Schuppen, sonst gelblich bis ocker, Rand heller, jung fransig behangen.

Lamellen: ausgebuchtet, sehr breit, blassbräunlich, später graubraun.

Fleisch: cremebräunlich.

Stiel: voll, recht kurz, hart, auch wurzelnd, faserig, blass weisslich mit angedeutetem vergänglichen Ring, darunter etwas flockig.

Vorkommen: auf totem oder lebendem Laubholz, Herbst.

Geruch: scharf, nach Meerrettich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén
Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst im Laubwald auf Holz