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Feuerschüppling-Pholiota flammans Previous | Next >

Feuerschüppling - Pholiota flammans
Englisch: Flaming Scalycap

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Feuerschüppling-Pholiota flammans
Bild © (1)

Autor: (Batsch) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Feuer-Schüppling
Feuerschüppling

Synonyme:
Agaricus flammans Batsch 1783
Dryophila flammans (Batsch) Quél. 1886


Hypodendrum flammans (Batsch) Murrill
Pholiota flammuloides M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, später ausgebreitet gewölbt bis fast flach, trocken, mit dichten, anfangs abstehenden, schwefelgelb berandeten Schuppen auf rötlichgelbem Grund, feucht schleimig

Lamellen: angewachsen, mehr oder weniger herablaufend, gelb bis rötlichbraun, manchmal auch leicht bräunlich

Fleisch: gelb

Stiel: unterhalb des Ringes gelb schuppig auf gelbem Grund, über dem Ring überwiegend kahl glatt

Vorkommen: auf morschem Nadelholz, selten Laubholz, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach rettichartig.

Geschmack: bitter, säuerlich.

Sporen: Sporenpulver bräunlich.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Марина Горбунова-Ëлкина
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.00 x Breite: 2.50 - 3.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Holz