Feuerschüppling - Pholiota flammans
Englisch: Flaming Scalycap
Bild © (1)
Autor: (Batsch) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Feuer-Schüppling
Feuerschüppling
Synonyme:
Agaricus flammans Batsch 1783
Dryophila flammans (Batsch) Quél. 1886
Hypodendrum flammans (Batsch) Murrill
Pholiota flammuloides M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, später ausgebreitet gewölbt bis fast flach, trocken, mit dichten, anfangs abstehenden, schwefelgelb berandeten Schuppen auf rötlichgelbem Grund, feucht schleimig
Lamellen: angewachsen, mehr oder weniger herablaufend, gelb bis rötlichbraun, manchmal auch leicht bräunlich
Fleisch: gelb
Stiel: unterhalb des Ringes gelb schuppig auf gelbem Grund, über dem Ring überwiegend kahl glatt
Vorkommen: auf morschem Nadelholz, selten Laubholz, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach rettichartig.
Geschmack: bitter, säuerlich.
Sporen: Sporenpulver bräunlich.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.00 x Breite: 2.50 - 3.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Holz
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