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Trockener Kahlkopf-Psilocybe montana Previous | Next >

Trockener Kahlkopf - Psilocybe montana
Englisch: Mountain Brownie

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Trockener Kahlkopf-Psilocybe montana
Bild © (1)

Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871

Trivialnamen Deutsch:
Heide-Kahlkopf
Trockener Kahlkopf

Synonyme:
Agaricus montanus Pers. 1796
Agaricus montanus var. montanus Pers. 1796
Agaricus physaloides Bull. 1788
Deconica atrorufa auct.
Deconica montana (Pers.) P.D. Orton 1960
Deconica physaloides (Bull.) P. Karst. 1879
Psilocybe atrorufa auct.
Psilocybe physaloides (Bull.) Quél. 1872

Agaricus atrorufus Schaeff.
Agaricus atrorufus var. montanus (Pers.) Fr.
Agaricus montanus subsp. atrorufus (Schaeff.) Fr.
Agaricus montanus var. atrorufus (Schaeff.) Fr.
Agaricus montanus var. campanulatus Lasch
Agaricus montanus var. coriarius Alb. & Schwein.
Agaricus montanus var. coriarius Fr.
Agaricus montanus var. xylarius Fr.
Agaricus ochreatus Berk. & Broome
Deconica atrorufa (Schaeff.) P.Karst.
Deconica atrorufa (Schaeff.) Pat.
Deconica bryophila Peck
Deconica montana var. macrospora (Noordel. & Verduin) Noordel.
Deconica physaloides (Bull.) Fr.
Deconica physaloides (Bull.) P.Karst.
Deconica polytrichophila (Peck) Murrill
Geophila atrorufa (Schaeff.) Quél.
Geophila physaloides (Bull.) Quél.
Pilosace ocreatus (Sacc.) Kuntze
Pratella coriaria (Alb. & Schwein.) J.Schröt.
Pratella montana (Pers.) Zawadzki
Psathyra ocreata Sacc.
Psilocybe atrorufa (Schaeff.) Quél.
Psilocybe atrorufa (Schaeff.) Quél.s.
Psilocybe montana (Pers.) P.Kumm.
Psilocybe montana subsp. macrospora Noordel. & Verduin
Psilocybe montana var. macrospora Noordel. & Verduin
Psilocybe montana var. montana
Psilocybe ochreata (Sacc.) E.Horak
Psilocybe physaloides (Bull.) Quél.s.


Hut: halbkugelig konvex bis flach ausgebreitet im Alter, Rand jung gesäumt, Overfläche unbehaart, leicht klebrig wenn feucht, hygrophan, feucht mahagoni-dunkelbraun, trocken lederbraun, gerieft

Lamellen: breit (bis ca. 2 mm) , gerade angewachsen bis etwas herablaufend, graubraun, später dunkelbraun, Schneiden leicht gesäumt

Fleisch:

Stiel: hellbraun bis rotbräunlich, Spitze bereift, alt hohl, weissliche Myzel an der Basis, teilweise dünnen Schleier, der auf den unreifen Hüten oder am oberen Teil des Stiels anhaftet

Vorkommen: zwischen Moosen

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
bitter anders

Vorkommen

Sommer Herbst auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen