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Mistliebender Kahlkopf - Psilocybe coprophila
Autor: (Bull.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Dung-Kahlkopf
Mist-Kahlkopf
Mistkahlkopf
Mistliebender Kahlkopf
Synonyme:
Agaricus coprophilus Bull. 1793
Deconica coprophila (Bull.) Fr. 1821
Stropharia coprophila (Bull.) J.E. Lange 1936
Geophila coprophila (Bull.) Anon.
Geophila coprophila (Bull.) Quél.
Panaeolus coprophilus (Bull.) Fayod
Psilocybe coprophila (Bull.) P.Kumm.
Psilocybe coprophila var. vomitiicola Killerm.
Stropharia coprophila (Bull.) J.E.Lange
Hut: glockig bis halbkugelig, später leicht konvex, nicht sehr stark ausflachend im Alter, feucht schmierig, rotbraun, fuchsigbraun, Rand durchscheinend gerieft und jung schwindend weisslich bestäubt, trocken ockergelb, Oberfläche glatt, unbeahaart, farblich nicht ändernd bei Schnitt oder Druck
Lamellen: breit, angewachsen, schwach ausgebuchtet, blassgrau, später graubraun, schließlich lilabraun, mit heller bewimperter Schneide.
Fleisch: dünn.
Stiel: zylindrisch, starr, in der Jugend feinflockig, später meist kahl, ockerbraun, mit Ringzone
Vorkommen: auf Mist, u.U. nach Regen sehr gesellig auf Kuhmist und Pferdemist
Geruch: unauffällig, pilzartig.
Sporen: Sporenpulver dunkelbraun.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 1.50 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 14.00 x Breite: 6.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.50 cm ... 5.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
auf Mist und Dung
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