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Blaugrünfleckender Kahlkopf - Psilocybe cyanescens
Englisch: Blueleg Brownie
Autor: Wakef.
Trivialnamen Deutsch:
Blaufärbender Kahlkopf
Blaugrünfleckender Kahlkopf
Synonyme:
Blaufärbender Kahlkopf
Psilocybe bohemia
Psilocybe bohemica
Psilocybe cyanascens Wakef.
Psilocybe cyanescens
Psilocybe mairei
Psilocybe serbica
Hut: halbkugelig, flachkegelig später flach gewölbt, mit aufgebogenen Rändern und kleinem Buckel, wellig, hygrophan, feucht schmierig, haselnussbraun, trocken blass ockergelblich, mit blauen bis blaugrünen Flecken.
Lamellen: jung dich, im Alter enfernt, gegabelt, teils ausgebuchtet, breit angewachsen bis aufsteigend, zimtbraun, später graubraun bis kastanienbraun mit helleren Schneiden, im Alter fleckig von den Sporen
Fleisch: dünn, im Alter spröde, farblich blauend wie ein Bluterguss
Stiel: steif, weisslich, glatt, seidig, faseriger Schleider, alt oder an Druckstellen blauend, an der Basis oft dicke weisse Myzelstränge,
Vorkommen: auf Holzresten, Waldresten wie gefallenen Blättern, Holzstückchen, stark vermorschtem Holz, Humus, von Spätsommer bis Spätherbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Wegen seiner stark halluzinogenen Eigenschaften ist der Pilz manchmal Ziel verschiedener Experimente, auf die man aber im Zuge einer dauerhaften Gesundheit verzichten sollte. Wird als Droge im illegalen Anbau in Europa, Afrika und Amerika kultiviert. Der Psilocybingehalt kann bis zu 2% der Trockenmasse betragen.
Geruch: mehlig
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.00 x Breite: 5.50 - 8.50 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:










Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen







