Klebriger Schwefelkopf - Hypholoma myosotis
Englisch: Olive Brownie

Autor: (Fr.) M.Lange
Trivialnamen Deutsch:
Klebriger Schwefelkopf
Olivgelber Schwefelkopf
Wurzelnder Schüppling
Synonyme:
Agaricus myosotis Fr. 1818
Dryophila myosotis (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Flammula myosotis (Fr.) Singer 1937
Hemipholiota myosotis (Fr.) Bon 1986
Hylophila myosotis (Fr.) Quél. 1886
Naematoloma myosotis (Fr.) A.H. Sm. 1950
Naematoloma myosotis var. lapponicum (Fr.) Singer 1952
Naucoria myosotis (Fr.) P. Kumm. 1871
Naucoria myosotis forma minor J.E. Lange 1938
Naucoria tenax Rea (1922)
Phaeonematoloma myosotis (Fr.) Bon 1994
Pholiota myosotis (Fr.) Singer 1951
Hyalophila myosotis (Fr.) Quél.
Hypholoma myosotis (Fr.) M.M.Moser
Naematoloma myosotis (Fr.) A.H.Sm.
Naucoria elatior (Peck) Sacc.
Naucoria myosotis (Fr.) P.Kumm.
Naucoria myosotis f. minor J.E.Lange
Naucoria myosotis var. humilis F.H.Møller
Nematoloma myosotis (Fr.) A.H.Sm.
Phaeonaematoloma myosotis (Fr.) Bon
Phaeonematoloma myosotis var. humilis (F.H.Møller) P.-A.Moreau & Courtec.
Pholiota myosotis var. minor (Fr.) M.Lange
Pholiota myosotis var. minor Anon.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, fast gebuckelt, schleimig, olivgrün oder olivbraun, später entferbend zu gelblich, glatt, kahl, nackt, Rand etwas gerieft, jung mit weissen flockigen Velumresten behangen.
Lamellen: ausgebuchtet, graugelblich bis olivbraun, später meist rostbraun, Schneiden gesägt und heller.
Fleisch: dünn, blass, bei Druck grünlich anlaufend.
Stiel: blass bräunlich oder gelblich, Spitze bereift, später weiss faserig oder schuppig bis natterig auf rotbraunem Grund.
Vorkommen: im Bruchwald, im Buchenwald, am Moor und Sumpf, bei Torfmoos , Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 13.50 - 18.50 x Breite: 8.00 - 10.60 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:


Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen





