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Krönchenträuschling-Stropharia coronilla Previous | Next >

Krönchenträuschling - Stropharia coronilla
Englisch: Garland Roundhead

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Krönchenträuschling-Stropharia coronilla
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Quél. 1872

Trivialnamen Deutsch:
Krönchen-Träuschling
Krönchenträuschling

Synonyme:
Agaricus coronilla Bull. ex DC. 1805
Agaricus obturatus Krombh.
Fungus coronillus (Bull. ex DC.) Kuntze 1898
Geophila coronilla (Bull.) Quél. 1886
Psilocybe coronilla (Bull.) Noordel. 1995
Stropharia obturata (Fr.) Quél. 1872


Agaricus obturatus Fr.
Fungus coronillus (Bull.) Kuntze
Fungus obturatus (Fr.) Kuntze
Psalliota coronilla (Bull.) Henn.
Stropharia coronilla (Bull.) Quél.
Stropharia coronilla f. subcoronilla Hruby
Stropharia coronilla var. virgata Pat.


Hut: jung halbkugelig gewölbt, später flach gewölbt, ziemlich kompakt, trocken bis schwach klebrig, glatt, alt rissig-schuppig, ockergelb bis gelb, Rand etwas behangen.

Lamellen: angewachsen, etwas ausgebuchtet, flach, jung weiss, dann graulila bis purpurgrau, Schneiden heller flockig.

Fleisch: weiss, relativ dick.

Stiel: voll, kurz, weiss, Ring herabgebogen und oberseits deutlich gerieft, Basis mit weissen Wurzelsträngen.

Vorkommen: an grasigen Stellen, am Wegrand, Wegrand, Frühling bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.30 - 8.60 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde