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Grünblauer Träuschling-Stropharia caerulea Previous | Next >

Grünblauer Träuschling - Stropharia caerulea
Englisch: Blue Roundhead

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Grünblauer Träuschling-Stropharia caerulea
Bild © (1)

Autor: Kreisel

Trivialnamen Deutsch:
Blauer Träuschling
Braunsporiger Träuschling
Grünblauer Träuschling

Synonyme:
Agaricus politus Bolton 1788
Psilocybe caerulea (Kreisel) Noordel. 1995
Stropharia cyanea Orton

Agaricus politus var. sylvaticus Lasch
Stropharia caerulea var. sterilis J.Aug.Schmitt


Hut: gewölbt bis flach ausgebreitet, oft gebuckelt oder genabelt, schleimig, blaugrün, bald verblassend mit wenig oder ohne weisse Flocken.

Lamellen: ausgebuchtet bis leicht herablaufend, Spitze schwach bereift, jung weisslich, später graulila bis dunkel grauviolett.

Fleisch: weisslich bis blassgrünlich.

Stiel: zylindrisch, blaugrün, mit flüchtigem Ring oder ohne Ring, kaum schuppig.

Vorkommen: auf nährstoffreichem Boden, Holzresten, in Parks.

Geruch: unauffällig, evtl. etwas rettichartig.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.30 - 9.50 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde auf Holz auf Mist und Dung