Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Strophariacaea > Stropharia > Orangeroter Träuschling
Orangeroter Träuschling - Stropharia aurantiaca
Englisch: Redlead Roundhead

Bild © (1)
Autor: (Cooke) M. Imai 1938
Trivialnamen Deutsch:
Orangeroter Träuschling
Synonyme:
Agaricus squamosus forma aurantiacus Cooke 1887
Hypholoma aurantiacum (Cooke) Faus 1982
Naematoloma aurantiacum (Cooke) Guzmán 1975
Naematoloma aurantiacum (Cooke) Guzmán ex Singer 1986
Psilocybe aurantiaca (Cooke) Noordel. 1995
Stropharia percevalii var. aurantiaca (Cooke) Sacc. 1887
Stropharia squamosa var. aurantiaca (Cooke) Massee 1892
Stropholoma aurantiacum (Cooke) Balletto 1989
Agaricus squamosus f. aurantiacus Cooke
Agaricus thraustus var. aurantiacus Cooke
Psilocybe squamosa var. aurantiaca (Cooke) Papetti
Stropharia aurantiaca (Cooke) M.Imai
Stropharia aurantiaca var. magnispora Raithelh.
Hut: kugelig-glockig, später gewölbt bis ausgebreitet, auch gebuckelt, etwas klebrig-schmierig, hell scharlachrot bis rot-orange, trocken, glatt, am Rand schuppig weisslich behangen.
Lamellen: dicht, gerade angewachsen bis etwas herablaufend, graubraun bis grau-oliv, alt lila-braun bis violett-scharz
Fleisch: weisslich.
Stiel: zylindrisch, Spitze weisslich, bereift, Ring oberseits gerieft und sehr dünnhäutig, flüchtig, abwärts weisslich flockig-schuppig
Vorkommen: vorwiegend in Gärten, auch auf Holzspänen
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.50 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:




Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.20 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen






