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Sumpfwiesenackerling - Agrocybe elatella
Bild © (1)
Autor: (P.Karst.) Vesterh.
Trivialnamen Deutsch:
Sumpf-Schüppling
Sumpfackerling
Sumpfwiesen-Ackerling
Sumpfwiesenackerling
Synonyme:
Agrocybe paludosa
Agrocybe elatella
Agrocybe paludosa (J.E.Lange) Kühner & Romagn.
Agrocybe paludosa (J.E.Lange) Watling & N.M.Greg.
Agrocybe paludosa (Lange) Ryman
Agrocybe praecox var. paludosa J.E.Lange
Agrocybe sphaleromorpha (Pers.) Konrad & Maubl.
Hebeloma elatellum (P.Karst.) Sacc.
Pholiota elatella (P.Karst.) P.Karst.
Pholiota paludosa J.E.Lange
Pholiota praecox subsp. paludosa J.E.Lange
Roumeguerites elatellus P.Karst.
Hut: flach gewölbt, oft auch etwas eingedellt, hygrophan, graubeige bis ockerbraun, Rand fein gerieft, Hutrand oft und besonders jung mit Ringresten behaftet.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, schmutzig weisslich, später schmutzigbraun, fast entfernt stehend.
Fleisch: relativ dünn, weisslich.
Stiel: weisslich, faserig, mit häutigem aufsteigenden Ring, Basis oft etwas verdickt und mit weissen Mycelsträngen.
Vorkommen: auf sumpfigem bis überschwemmtem Boden, zwischen Moos.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: unauffällig bis bitter.
Sporen: Sporenpulver graubräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 4.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.50 x Breite: 5.40 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest
hochstehend, aufstrebend
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
mild
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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