Weisser Ackerling - Agrocybe dura
Englisch: Bearded Fieldcap
Bild © (1)
Autor: (Bolton) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Ackerschirmpilz
Rissiger Ackerling
Weisser Ackerling
Synonyme:
Agaricus molestus Lasch.
Agaricus obturatus Krombh.
Agrocybe molesta
Agaricus durus Bolton 1788
Hylophila dura (Bolton) Quél. 1888
Pholiota dura (Bolton) P. Kumm. 1871
Togaria dura (Bolton) W.G. Sm. 1908
Dryophila dura (Bolton) Quél.
Pholiota dura (Bolton) P.Kumm.
Pholiota dura (Bolton) Quél.
Pholiota dura f. cutifracta J.E.Lange
Pholiota dura var. obconica C.Massal.
Togaria dura (Bolton) W.G.Sm.
Hut: jung kugelig bis eiförmig auf langem Stiel, dann flach ausbreitend, glatt, feucht etwas schmierig, trocken felderig rissig, weisslich bis blass ockergelb, Rand und Oberfläche oft mit Velumresten behangen.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, blassgrau bis bräunlich, später mit lila oder violettem Schein, Schneiden weiss gezähnelt, gegabelt
Fleisch: weisslich, dick, fest
Stiel: gerade, fest, weisslich, etwas bräunend mit häutigem, leicht gerieftem Ring, alt oft hohl, Basis it weissen Mycelsträngen.
Vorkommen: auf Wiesen, in Gärten, Obstgärten, in lichten Wäldern, Parks, auf Feldern, auch auf Holzstücken oder Laubwald und Nadelstreu, Sommer bis Herbst
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig bis etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver braun, Sporen eiförmig eliptisch
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 13.00 x Breite: 6.00 - 7.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 11.00 cmDicke: 0.30 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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