Milchweisser Mistpilz - Conocybe apala
Englisch: Milky Conecap
Autor: (Fr.) Arnolds
Trivialnamen Deutsch:
Elegantes Haarstiel-Samthäubchen
Milchweisser Mistpilz
Weisser Mistpilz
Synonyme:
Agaricus apalus Fr. 1818
Agaricus tener Sowerby 1796
Bolbitius albipes G.H. Otth 1871
Bolbitius lacteus J.E. Lange 1940
Bolbitius tener (Sowerby) Berk. 1860
Bolbitius tener var. lacteus (J.E. Lange) Bon 1990
Conocybe albipes Hauskn. 1998
Conocybe apala var. albipes (G.H. Otth) Arnolds 2003
Conocybe apala var. apala (Fr.) Arnolds 2003
Conocybe lactea (J.E. Lange) Métrod 1940
Conocybe lateritia
Galera apala (Fr.) Sacc. 1887
Galera lactea J.E. Lange 1938
Mycena tenera (Sowerby) Gray 1821
Pluteolus apalus (Fr.) Quél. 1886
Agaricus apalus var. sphaerobasis (H.Post ex Fr.) Fr.
Agaricus sphaerobasis H.Post
Agaricus sphaerobasis H.Post ex Fr.
Agaricus tener With.
Bolbitius albipes G.H.Otth
Bolbitius apalus (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Bolbitius tener Berk.
Bolbitius tener subsp. lacteus (J.E.Lange) Bon
Bolbitius tener var. lacteus (J.E.Lange) Bon
Conocybe albipes var. rugata Hauskn.
Conocybe apala subsp. albipes (G.H.Otth) Arnolds
Conocybe apala var. albipes (Hauskn.) Arnolds
Conocybe lactea (J.E.Lange) Métrod
Conocybe lactea var. huijsmanii Watling
Conocybe lateritia (Fr.) Kühner
Derminus apalus (Fr.) Henn.
Galera apala Fr.
Galera apala subsp. sphaerobasis (H.Post ex Fr.) Sacc.
Galera lactea J.E.Lange
Galera lateritia Berk. & Broome
Galera lateritia Fr.
Mycena tenera Gray
Hut: jung eiförmig-glockig, dann ausgebreitet gewölbt, faltig, leicht schmierig bis trocken, milchweiss bis blass gelblich. Der Pilz entwickelt sich "über Nacht" und µmst auch wieder sehr schnell vergänglich.
Lamellen: fast frei, creme, später rostocker, fast entfernt stehend
Fleisch: weisslich
Stiel: weisslich, zylindrisch bis zur Spitze verjüngt, weisslich bereift
Vorkommen: an gedüngten, grasigen Stellen, Wegrändern, auf Mist.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmSporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 12.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




