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Wollstieliger Glockenschüppling - Conocybe striaepes

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Autor: (Cooke) S. Lundell 1953

Trivialnamen Deutsch:
Honiggelber Glockenschüppling
Wollstieliger Glockenschüppling

Synonyme:
Conocybe striipies
Agaricus striaepes Cooke 1885
Conocybe pygmaeoaffinis auct.
Naucoria striaepes (Cooke) Sacc. 1887
Naucoria striipes (Cooke) Sacc. 1887
Pholiotina striipes (Cooke) M.M. Moser 1967
Pholiotina striipes (Cooke) Singer 1989


Conocybe striaepes (Cooke) Lundell
Pholiotina striaepes (Cooke) M.M.Moser


Hut: jung glockenförmig, später gewölbt ausgebreitet, trocken, schwach runzelig, im Scheitel glatt und ocker, zum Rand feinsamtig, blasser, honiggelb.

Lamellen: frei, dünn, gedrängt, lange blass ocker, später rostbraun-ockergelb, Schneiden fein bewimpert.

Fleisch: dünn

Stiel: röhrig hohl, fest und straaff, zylindrisch, Spitze bereift, längsstreifig, weisslich.

Vorkommen: in Parks, an moosigen oder grasigen Stellen, oft büschelig wachsend.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.70 x Breite: 4.30 - 5.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde