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Gerandetknolliges Samthäubchen-Conocybe subovalis Previous | Next >

Gerandetknolliges Samthäubchen - Conocybe subovalis

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Autor: Kühner & Watling

Trivialnamen Deutsch:
Gerandetknolliges Samthäubchen

Synonyme:
Agaricus ovalis Fr. 1857
Conocybe tenera var. subovalis Kühner 1935
Galera ovalis (Fr.) Gillet 1874
Galera tenera Lange

Conocybe subovalis f. radicans E.Ludw.
Derminus ovalis (Fr.) Henn.
Galera ovalis Bres.
Galera ovalis Fr.
Galera tenera var. subovalis Kühner
Galerula ovalis (Fr.) P.Karst.


Hut: kegelig-glockig, hygrophan, dunkel rostbraun, trocken aufhellend, Rand gerieft.

Lamellen: aufsteigend angeheftet, bauchig, sehr breit, rostbraun.

Fleisch: brüchig, blass bräunlich, in der Stielbasis dunkler.

Stiel: steif, zylindrisch, fein bepudert, ockerbräunlich, längsstreifig, ohne Ring, Basis gerandet knollig.

Vorkommen: vorwiegend an gedüngten Stellen, auf misthaltigem Boden.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.60 - 13.10 x Breite: 5.70 - 7.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Erde auf Mist und Dung