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Geschmückter Glockenschüppling - Conocybe velata

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Geschmückter Glockenschüppling-Conocybe velata
Bild © (1)

Autor: (Velen.) Watling

Trivialnamen Deutsch:
Geschmückter Glockenschüppling

Synonyme:
Conocybe appendiculata J.E. Lange & Kühner 1935
Conocybe appendiculata J.E. Lange & Kühner ex Watling 1971
Galera appendiculata (J.E. Lange & Kühner) J.E. Lange 1938
Galera ravida Ricken (1915)
Galera velata Velen. 1921
Pholiotina appendiculata (J.E. Lange & Kühner) Singer 1985
Pholiotina velata (Velen.) Hauskn. 1999

Conocybe appendiculata J.E.Lange & Kühner
Conocybe appendiculata J.E.Lange & Kühner ex Watling
Galera appendiculata (J.E.Lange & Kühner) J.E.Lange
Pholiotina appendiculata (J.E.Lange & Kühner ex Watling) Singer


Hut: jung glockig kegelig, dann gewölbt, gebuckelt, gelbocker bis ockerbraun, Mitte rotbraun, fast klebrig, nackt, kahl, Rand stark mit weissen Velumfetzen behangen und u.U. gerieft.

Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, blass bräunlich, später blass zimtbraun, gedrängt, bauchig.

Fleisch: blass bräunlich.

Stiel: weisslich bis blass bräunlich, stellenweise bereift bis faserig-flockig, wellig, röhrig, Druckstellen bräunend.

Vorkommen: im Laubwald, gerne im Buchenwald, auch im Garten, auf Wiesen.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 2.50 cm
Stiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.70 - 8.90 x Breite: 3.90 - 5.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Wiesen auf Erde bei Buchen oder Eichen