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Behangener Glockenschüppling-Conocybe vestita Previous | Next >

Behangener Glockenschüppling - Conocybe vestita

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Behangener Glockenschüppling-Conocybe vestita
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Kühner

Trivialnamen Deutsch:
Behangener Glockenschüppling

Synonyme:
Galera vestita Fr. 1872
Galera vestita var. vestita Fr. 1872
Pholiotina vestita (Fr.) Singer 1936


Derminus vestitus (Fr.) Feltgen
Galera vestita Quél.
Naucoria vestita (Fr.) Henn.
Pholiota vestita (Fr.) Singer
Pholiotina vestita Anon.


Hut: glockig-kegelig, dann gewölbt und evtl. gebuckelt, ockerbraun bis rötlichocker, Rand auffällig mit vergänglichen weissen Velumfetzen behangen, später kahl, evtl. etwas gerieft.

Lamellen: breit, breit angewachsen, rostocker, mit Zwischenlamellen.

Fleisch: blass braun.

Stiel: weisslich bereift bis faserig-flockig, weiss bis blass, Druckstellen bräunend.

Vorkommen: im Laubwald, im Garten, auf Wiesen.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.80 x Breite: 4.20 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Erde