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Kleiner Schopftintling - Coprinus sterquilinus
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Grosssporiger Dungtintling
Grosssporiger Ringtintling
Kleiner Schopftintling
Synonyme:
Agaricus oblectus Bolton 1792
Agaricus sterquilinus Fr. 1821
Coprinus oblectus (Bolton) Fr. 1838
Coprinus oblectus (Bolton) Gray
Onchopus sterquilinus (Fr.) P.Karst.
Hut: jung walzenförmig zylindrisch, später kegelförmig ausgebreitet, gefurcht, dicht flockig-faserig mit sparrig-schuppigem Zentrum, weisslich bis blass ockerlich, Rand alt zunehmend schwarz aufgerollt, zerfliessend.
Lamellen: frei, weiss, bauchig, sehr gedrängt, später vom Rand ausgehend schwarz verfärbend und zerfliessend.
Fleisch: zart, weiss, später schwarz zerfliessend.
Stiel: weiss, hohl, faserig, Ring sehr tief sitzend, verschiebbar, Basis verdickt.
Vorkommen: auf altem Dung, gerne Kuhmist
Geruch: unauffällig, angenehm.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 17.00 - 22.00 x Breite: 10.00 - 13.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 15.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
auf Mist und Dung
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