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Schopftintling-Coprinus comatus Previous | Next >

Schopftintling - Coprinus comatus
Englisch: Lawyer’s Wig, Shaggymane

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Schopftintling-Coprinus comatus
Bild © (1)

Autor: (O.F.Müll.) Pers.

Trivialnamen Deutsch:
Porzellantintling
Schopfpilz
Schopftintling
Spargelpilz
Tintenpilz

Synonyme:
Coprinus porcellanus
Agaricus porcellanus Schäff.
Agaricus typhoides Bull.
Agaricus comatus O.F. Müll. 1767
Agaricus comatus var. comatus O.F. Müll. 1767
Agaricus comatus var. ovatus (Schaeff.) Fr. 1821
Agaricus cylindricus Sowerby 1799
Agaricus fimetarius Bolton 1788
Agaricus ovatus Schaeff. 1762
Coprinus comatus var. caprimammillatus Bogart 1975
Coprinus comatus var. ovatus (Schaeff.) Quél. 1886
Coprinus ovatus (Schaeff.) Fr. 1838

Agaricus comatus Mull. ex Fr.
Agaricus comatus O.F.Müll.
Agaricus comatus subsp. comatus
Agaricus comatus subsp. ovatus (Schaeff.) Fr.
Agaricus comatus var. campanulatus Alb. & Schwein.
Agaricus comatus var. ovatus Pers.
Agaricus cylindricus Fr.
Agaricus ovatus Scop.
Coprinus clavatus Fr.
Coprinus comatus (O.F.Müll.) Gray
Coprinus comatus f. sphaerocephalus J.E.Lange
Coprinus comatus subsp. caprimammillatus Bogart
Coprinus comatus subsp. ovatus (Schaeff.) Quél.
Coprinus comatus var. breviceps Peck
Coprinus comatus var. clavatus (Bataille) Quél.
Coprinus comatus var. columellifer Speg.
Coprinus comatus var. excentricus Bogart
Coprinus comatus var. ovatus (Scop.)
Coprinus comatus var. parvus Bogart
Coprinus comatus var. stellatolaciniatus Wichanský
Coprinus comatus var. stellatus Šebek
Coprinus comatus var. texensis Thiers
Oncopus comatus (Müller ex Fr.) P.Karst.
Pselliophora comata (O.F.Müll.) P.Karst.
Pselliophora ovata (Schaeff.) P.Karst.


Hut: jung geschlossen eichelförmig bis walzenförmig, später kegelig, Scheitel gelbbraun, stark schuppig, jung weiss bis blass hellbräunlich, Rand bei Reife zunehmend schwarz und zerfliessend.

Lamellen: jung weiss, später purpurrötlich, alt schwarz und zerfliessend, sehr dicht

Fleisch: weiss, zart, alt schwarz zerfliessend

Stiel: zylindrisch, hohl, schlank, Basis verdickt, Ring tiefsitzend, verschiebbar und auch abfallend

Vorkommen: weiden, Wiesen, Wegränder, Schuttplätzen, Park, Spätsommer bis Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
In Verbindung mit Alkohol kann der Schopftintling eine schwach giftige Wirkung haben.

Geruch: angenehm.

Geschmack: mild

Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.

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Speisewert:

essbar - hervorragender Speisepilz

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.00 x Breite: 6.10 - 8.30 µm

Hut

Hutform:
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich gelb grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig, Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring verschiebbar

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Brandstellen auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde auf Mist und Dung