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Anlaufender Egerlingsschirmpilz - Leucocoprinus badhamii
Bild © (1)
Autor: (Berk. & Broome) M.M. Moser 1943
Trivialnamen Deutsch:
Anlaufender Egerlingsschirmling
Anlaufender Egerlingsschirmpilz
Synonyme:
Agaricus badhamii Berk. & Broome 1851
Hiatula badhamii (Berk. & Broome) Bouriquet 1970
Lepiota badhamii (Berk. & Broome) Quél. 1872
Lepiota meleagroides Huijsman 1943
Lepiotophyllum badhamii (Berk. & Broome) Locq. 1942
Leucoagaricus badhamii (Berk. & Broome) Singer 1951
Lepiota badhamii Berk. & Broome
Lepiota rufovelutina var. sanguinascens Pilát
Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) Locq.
Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) M.M.Moser
Leucocoprinus meleagroides (Huijsman) Moser
Leucocoprinus meleagroides Huijsman
Hut: jung fast kugelig, später glockenförmig gewölbt, dann ausgebreitet, evtl. gebuckelt oder niedergedrückt, dunkelbraun rauh faserig schuppig auf hellbraunem bis rotbraunem Grund.
Lamellen: bauchig, frei, weiss, Schneiden orangerot, bei Druck orangerot verfärbend.
Fleisch: weiss, Schnitt sofort orangerot verfärbend und später braun werdend.
Stiel: keulig, leicht vom Hut trennbar, faserig weisslich, Druckstellen orangerot anlaufend, Ring dauerhaft und häutig.
Vorkommen: in Laubwald und Nadelwald, Gewächshaus.
Geruch: fruchtig-säuerlich.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Thomas Læssøe/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.40 - 8.00 x Breite: 3.80 - 4.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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