Lila Schirmling - Lepiota lilacea
Autor: Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Lila Schirmling
Lilapurpurner Schirmling
Lilaschuppiger Schirmling
Synonyme:
Lepiotula lilacea (Bres.) Wasser 1976
Lepiota lilacea f. micropholoides Migl. & Coccia
Lepiota lilacea f. pallida (Bon, Migl. & Cherubini) Migl.
Lepiota lilacea var. pallida Bon, Migl. & Cherubini
Hut: glockig gewölbt, dann ausgebreitet bis niedergedrückt, purpurlila, Mitte purpurbraun, später etwas entfärbend, zum Rand mit gleichfarbigen oder graubraunen bis schwärzlichen Schüppchen.
Lamellen: frei, weisslich bis blasscreme, bauchig
Fleisch: im Hut weiss, in der Stielbasis rötlich.
Stiel: weisslich, später lilarosa, zur Basis weinrötlich, bisweilen faserig kleiig, schliesslich nackt, Ring häutig aufsteigend, oberseits weiss, unterseits dunkelviolett mit rosagrauem Rand.
Vorkommen: in Wiesen, Parks, auf nährstoffreichem Boden, gesellig
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Philippinen, Ukraine: essbar.
Geruch: schwach, evtl. etwas fruchtig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 2.50 - 3.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous