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Fuchsbrauner Schirmling - Lepiota boudieri
Englisch: Girdled Dapperling
Bild © (1)
Autor: Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Fuchsbrauner Schirmling
Fuchsbräunlicher Schirmling
Synonyme:
Lepiota acerina Peck 1898
Lepiota fulvella Rea 1918
Lepiota acerina var. subpurpurata Bon
Lepiota fulvella f. gracilis J.E.Lange
Lepiota fulvella var. gracilior Bon
Lepiota fulvella var. subolivacea Bon
Lepiota helveola var. boudieri (Bres.) Quél.
Mastocephalus boudieri (Bres.) Kuntze
Hut: gewölbt ausgebreitet, dunkelbraunen Faserschüppchen auf orangebraunem bis gelbbraunem Grund, Mitte dunkler braun, später fast kahl, Rand überstehend behangen, alt oft gespalten.
Lamellen: frei, weisslich, später etwas bräunend.
Fleisch: Fleisch des Hutes weiss, des Stieles rötlich werdend
Stiel: Stiel vom Hute abgesetzt, anfangs sehwammig-voll, später hohl, cylindrisch, am Grunde knollig, am Scheitel weisslich und kahl, unter dem Ringe fleischfarben -bräunlich und filzig- faserig oder locker schuppig, mitunter etwas exzentrisch, 3 — 5 cm lang, 5—7 mm dick. Ring etwas häutig- flaumhaarig, weisslich, verschwindend oder eine flockige Zone um den Stiel herum zurücklassend.
Vorkommen: im Laubwald, bei Haselnüssen. Fast rasig.
Geruch: unangenehm.
Sporen: Sporen farblos, mit sehr feinkörnigem Protoplasma, etwas seitlich gespitzt, wie zweihörnig, 8 —9 µm lang, 3,5 µm breit. Lamellen keulenförmig bis fast kopfförmig, 20—25 µm lang, 7—8 µm breit.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 10.00 x Breite: 2.70 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.50 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
netzartig, genattert
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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