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Fuchsbrauner Schirmling-Lepiota boudieri Previous | Next >

Fuchsbrauner Schirmling - Lepiota boudieri
Englisch: Girdled Dapperling

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Fuchsbrauner Schirmling-Lepiota boudieri
Bild © (1)

Autor: Bres.

Trivialnamen Deutsch:
Fuchsbrauner Schirmling
Fuchsbräunlicher Schirmling

Synonyme:
Lepiota acerina Peck 1898
Lepiota fulvella Rea 1918

Lepiota acerina var. subpurpurata Bon
Lepiota fulvella f. gracilis J.E.Lange
Lepiota fulvella var. gracilior Bon
Lepiota fulvella var. subolivacea Bon
Lepiota helveola var. boudieri (Bres.) Quél.
Mastocephalus boudieri (Bres.) Kuntze


Hut: gewölbt ausgebreitet, dunkelbraunen Faserschüppchen auf orangebraunem bis gelbbraunem Grund, Mitte dunkler braun, später fast kahl, Rand überstehend behangen, alt oft gespalten.

Lamellen: frei, weisslich, später etwas bräunend.

Fleisch: Fleisch des Hutes weiss, des Stieles rötlich werdend

Stiel: Stiel vom Hute abgesetzt, anfangs sehwammig-voll, später hohl, cylindrisch, am Grunde knollig, am Scheitel weisslich und kahl, unter dem Ringe fleischfarben -bräunlich und filzig- faserig oder locker schuppig, mitunter etwas exzentrisch, 3 — 5 cm lang, 5—7 mm dick. Ring etwas häutig- flaumhaarig, weisslich, verschwindend oder eine flockige Zone um den Stiel herum zurücklassend.

Vorkommen: im Laubwald, bei Haselnüssen. Fast rasig.

Geruch: unangenehm.

Sporen: Sporen farblos, mit sehr feinkörnigem Protoplasma, etwas seitlich gespitzt, wie zweihörnig, 8 —9 µm lang, 3,5 µm breit. Lamellen keulenförmig bis fast kopfförmig, 20—25 µm lang, 7—8 µm breit.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 10.00 x Breite: 2.70 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde