Stinkschirmling - Lepiota cristata
Englisch: Stinking Dapperling
Autor: (Bolton) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Kamm-Schirmling
Kammschirmling
Stink-Schirmling
Stinkschirmling
Synonyme:
Agaricus clypeolarius Sowerby
Agaricus colubrinus var. cristatus (Bolton) Pers. 1801
Agaricus cristatus Bolton 1788
Agaricus cristatus var. cristatus Bolton 1788
Agaricus granulatus Schaeff. 1774
Agaricus punctatus J.F. Gmel. 1792
Lepiota colubrina var. cristata (Bolton) Gray 1821
Lepiota cristata var. felinoides Bon 1981
Lepiota cristata var. pallidior Bon 1981
Lepiota felinoides (Bon) P.D. Orton 1984
Lepiota subfelinoides Bon & P.D. Orton 1985
Lepiotula cristata (Bolton) Locq. ex E. Horak 1968
Agaricus colubrinus subsp. cristatus (Bolton) Pers.
Agaricus miculatus Fr.
Agaricus punctatus J.F.Gmel.
Gyrophila miculata (Fr.) Quél.
Lepiota colubrina subsp. cristata (Bolton) Gray
Lepiota cristata f. exannulata (Bon) Lécuru
Lepiota cristata f. pallidior (Bon) Lécuru
Lepiota cristata var. adextrinoidea E.Valenz. & G.Moreno
Lepiota cristata var. congolensis Beeli
Lepiota cristata var. exannulata Bon
Lepiota cristata var. macrospora (Zhu L.Yang) J.F.Liang & Zhu L.Yang
Lepiota cristata var. viridispora Kyde & J.L.Peterson
Lepiota felinoides (Bon) P.D.Orton
Lepiota fraterna var. macrospora Zhu L.Yang
Lepiota subfelinoides Bon & P.D.Orton
Lepiotula cristata (Bolton) Locq. ex E.Horak
Tricholoma granulatum (Schaeff.) P.Kumm.
Tricholoma miculatum (Fr.) Gillet
Hut: jung eiförmig, später flach konvex, u.U. gebuckelt, Mitte rotbraun auf rostbraun, klatt, zum Rand hin kleiner werdende braune Schuppen auf weisslichem Grund, Rand oft ohne Haut,
Lamellen: frei, schmal, weiss, fast unveränderlich
Fleisch: sehr dünn, zerbrechlich, weiss, in der Stielrinde bräunlich bis rosa.
Stiel: zylindrisch, hohl oder locker befüllt, Spitze blass weisslich, unterhalb des häutigen Ringes lavendel bis fleischbraun, jung schuppig, später kahl.
Vorkommen: in Grasland, Parks, am Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark widerlich.
Geschmack: mehlig unangenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.50 x Breite: 2.70 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis flach
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Brandstellen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
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