Stinkschirmling - Lepiota cristata
Englisch: Stinking Dapperling

Autor: (Bolton) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Kamm-Schirmling
Kammschirmling
Stink-Schirmling
Stinkschirmling
Synonyme:
Agaricus clypeolarius Sowerby
Agaricus colubrinus var. cristatus (Bolton) Pers. 1801
Agaricus cristatus Bolton 1788
Agaricus cristatus var. cristatus Bolton 1788
Agaricus granulatus Schaeff. 1774
Agaricus punctatus J.F. Gmel. 1792
Lepiota colubrina var. cristata (Bolton) Gray 1821
Lepiota cristata var. felinoides Bon 1981
Lepiota cristata var. pallidior Bon 1981
Lepiota felinoides (Bon) P.D. Orton 1984
Lepiota subfelinoides Bon & P.D. Orton 1985
Lepiotula cristata (Bolton) Locq. ex E. Horak 1968
Agaricus colubrinus subsp. cristatus (Bolton) Pers.
Agaricus miculatus Fr.
Agaricus punctatus J.F.Gmel.
Gyrophila miculata (Fr.) Quél.
Lepiota colubrina subsp. cristata (Bolton) Gray
Lepiota cristata f. exannulata (Bon) Lécuru
Lepiota cristata f. pallidior (Bon) Lécuru
Lepiota cristata var. adextrinoidea E.Valenz. & G.Moreno
Lepiota cristata var. congolensis Beeli
Lepiota cristata var. exannulata Bon
Lepiota cristata var. macrospora (Zhu L.Yang) J.F.Liang & Zhu L.Yang
Lepiota cristata var. viridispora Kyde & J.L.Peterson
Lepiota felinoides (Bon) P.D.Orton
Lepiota fraterna var. macrospora Zhu L.Yang
Lepiota subfelinoides Bon & P.D.Orton
Lepiotula cristata (Bolton) Locq. ex E.Horak
Tricholoma granulatum (Schaeff.) P.Kumm.
Tricholoma miculatum (Fr.) Gillet
Hut: jung eiförmig, später flach konvex, u.U. gebuckelt, Mitte rotbraun auf rostbraun, klatt, zum Rand hin kleiner werdende braune Schuppen auf weisslichem Grund, Rand oft ohne Haut,
Lamellen: frei, schmal, weiss, fast unveränderlich
Fleisch: sehr dünn, zerbrechlich, weiss, in der Stielrinde bräunlich bis rosa.
Stiel: zylindrisch, hohl oder locker befüllt, Spitze blass weisslich, unterhalb des häutigen Ringes lavendel bis fleischbraun, jung schuppig, später kahl.
Vorkommen: in Grasland, Parks, am Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark widerlich.
Geschmack: mehlig unangenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.50 x Breite: 2.70 - 4.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:



Vorkommen








