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Feuerfuchsiger Schirmling - Lepiota ignicolor
Autor: Bres. 1892
Trivialnamen Deutsch:
Feuerfuchsiger Schirmling
Synonyme:
Lepiota castanea var. vinosobrunnea J.Aug.Schmitt
Lepiota ignicolor
Lepiota ignicolor Bres.
Lepiota ignipes Locq.
Lepiota ignipes Locq. ex Bon
Lepiota rufidula Bres.
Hut: jung kegelig glockig, dann ausgebreitet und leicht gebuckelt, lebhaft feuerfarben gelb-orange-rötlich, orangebraun, faserig oder schuppig, alt evtl. verkahlend.
Lamellen: frei, weiss, später gelblich, gedrängt.
Fleisch: im Hut schmutziggelb, im Stiel braunrötlich.
Stiel: zylindrisch, röhrig, faserig, wie der Hut gefärbt, Ring sehr flüchtig faserig schleierartig, Basis rötlichorange behaart und fast wurzelnd.
Vorkommen: an grasigen Stellen, grasigen Waldlichtungen, gesellig, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark unangenehm.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 1.50 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.05 ... 0.15 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 3.00 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.05 cm ... 0.15 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
wollig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wiesen
auf Erde
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