Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Lepiota > Kegelschuppiger Stachelschirmling

Kegelschuppiger Stachelschirmling-Lepiota hystrix Previous | Next >

Kegelschuppiger Stachelschirmling - Lepiota hystrix

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Kegelschuppiger Stachelschirmling-Lepiota hystrix
Bild © (1)

Autor: F.H. Møller & J.E. Lange 1940

Trivialnamen Deutsch:
Kegelschuppiger Schirmling
Kegelschuppiger Stachelschirmling

Synonyme:
Cystolepiota hystrix (F.H. Møller & J.E. Lange) Knudsen 1978
Echinoderma hystrix (F.H. Møller & J.E. Lange) Bon 1991

Cystolepiota hystrix (F.H.Møller & J.E.Lange) Knudsen
Lepiota hystrix F.H.Møller & J.E.Lange

Hut 4—6 cm im Durchmesser, zunächst eiförmig, später konvex, mit überhängendem Rand; Oberfläche aufgebrochen in grobe, pyramidenartige, bräunlich-schwarze Schuppen, die zur Hutkante hin kleiner werden und die weiße subkutane Schicht freilegen. Der Rand sondert rötliche Tropfen ab, die mit der Zeit dunkelbraun werden.Stiel 50—60x6—10 mm, an der Spitze weißlich und sondert ebenfalls rötliche Tropfen ab, ähnlich wie der Hutrand; Unterseite des Rings und übrige Teile des Stiels mit dunklen braunen Schuppen bedeckt, ähnlich den Schuppen auf dem Hut.Fleisch weißlich, Geschmack pilzartig, ähnlich wie bei Bovisten, Geruch stark und an Holunderblüten erinnernd.Lamellen dicht gedrängt, nicht gegabelt; weiß mit schwärzlichen Rändern.Sporen 6—7x2.5—3µ, schmal elliptisch bis subzylindrisch; dextrinoid.Sporenabdruck weiß.Cheilocystidien keulenförmig (clavate), dünnwandig.Hutschuppen bestehen an ihren Spitzen aus braunen Sphaerocysten.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum: Laubwälder; Spätsommer. Selten.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen