Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Lepiota > Kakaobrauner Stachelschirmling
Kakaobrauner Stachelschirmling - Lepiota calcicola
Autor: Knudsen 1980
Trivialnamen Deutsch:
Kakaobrauner Stachelschirmling
Kalkliebender Schirmling
Kegelwarziger Schirmling
Synonyme:
Echinoderma calcicola (Knudsen) Bon 1991
Cystolepiota calcicola (Knudsen) Bon & Courtec. 1987
Lepiota hispida Lange
Lepiota calcicola Knudsen
Hut: jung flach glockig, dann flach gewölbt gebuckelt und verbogen, jung faserig, bald konzentrisch gelbbraun bis dunkelbraun kegelig-schuppig auf weisslich seidigem Grund, Schuppen sind spitzkegelig und aufrecht stehend, Hutrand etwas überhängend, und u.U. etwas orangebraun.
Lamellen: weiss, später creme bis blass ocker, frei, sehr gedrängt stehend, in Randnähe gegabelt, Schneiden fein flockig gesägt.
Fleisch: rein weiss.
Stiel: fast zylindrisch, hohl, ziemlich lang, gekrümmt, Spitze blass weisslich und nackt, unterhalb des spinnwebeartigen, später häutigen, weiten, warzig-gesäumten Ringes, blass ockerlich bis braun und dicht wollig schuppig, später auch kahl, Basis verdickt bis knollig und ca. 1..2 cm hoch grob braunwarzig bekleidet.
Vorkommen: im Wald, Park, kalkliebend, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: widerlich, säuerlich-scharf.
Geschmack: unangenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.40 x Breite: 2.50 - 3.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.20 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous