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Weissgelblicher Zwergchampignon - Agaricus niveolutescens
Autor: Huijsman 1960
Trivialnamen Deutsch:
Weissgelber Zwergchampignon
Weissgelblicher Zwergchampignon
Synonyme:
Agaricus comtulus subsp. comtulus
Agaricus comtulus var. lutosus (F.H.Møller) Papetti
Agaricus comtulus var. subgibbosus Fr.
Agaricus huijsmanii Courtec.
Agaricus niveolutescens
Agaricus niveolutescens Huijsman
Agaricus subgibbosus (Fr.) Sacc.
Fungus comtulus (Fr.) Kuntze
Fungus subgibbosus (Fr.) Kuntze
Pholiota gibberosa subsp. subgibbosa (Fr.) P.Karst.
Pratella comtula (Fr.) Gillet
Psalliota comtula (Fr.) Quél.
Psalliota lutosa F.H.Møller
Psalliota subgibbosa (Fr.) Lapl.
Siehe: Agaricus comtulus Fr. 1838
Hut: jung konvex, dann gewölbt ausgebreitet, mit eingedelltem Zentrum, jung weiss, faserig, später strohgelblich, bei Berührung schnell gilbend.
Lamellen: frei, dicht stehend, blass violettgrau, graurosa dann braungrau, alt dunel graubraun bis dunkelbraun.
Fleisch: weiss, gilbend.
Stiel: zylindrisch, oft etwas gebogen, Mitte hohl, wie der Hut gefärbt, Basis knollig, Ring dünn, gilbend.
Vorkommen: im Laubwald, am Nadelwaldrand, am Strassenrand, meist einzeln, Sommer bis Herbst.
Geruch: mandelartig
Geschmack: nussig, pilzartig
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 3.20 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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