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Weissgelblicher Zwergchampignon-Agaricus niveolutescens Previous | Next >

Weissgelblicher Zwergchampignon - Agaricus niveolutescens

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Autor: Huijsman 1960

Trivialnamen Deutsch:
Weissgelber Zwergchampignon
Weissgelblicher Zwergchampignon

Synonyme:
Agaricus comtulus subsp. comtulus
Agaricus comtulus var. lutosus (F.H.Møller) Papetti
Agaricus comtulus var. subgibbosus Fr.
Agaricus huijsmanii Courtec.
Agaricus niveolutescens
Agaricus niveolutescens Huijsman
Agaricus subgibbosus (Fr.) Sacc.
Fungus comtulus (Fr.) Kuntze
Fungus subgibbosus (Fr.) Kuntze
Pholiota gibberosa subsp. subgibbosa (Fr.) P.Karst.
Pratella comtula (Fr.) Gillet
Psalliota comtula (Fr.) Quél.
Psalliota lutosa F.H.Møller
Psalliota subgibbosa (Fr.) Lapl.

Siehe: Agaricus comtulus Fr. 1838


Hut: jung konvex, dann gewölbt ausgebreitet, mit eingedelltem Zentrum, jung weiss, faserig, später strohgelblich, bei Berührung schnell gilbend.

Lamellen: frei, dicht stehend, blass violettgrau, graurosa dann braungrau, alt dunel graubraun bis dunkelbraun.

Fleisch: weiss, gilbend.

Stiel: zylindrisch, oft etwas gebogen, Mitte hohl, wie der Hut gefärbt, Basis knollig, Ring dünn, gilbend.

Vorkommen: im Laubwald, am Nadelwaldrand, am Strassenrand, meist einzeln, Sommer bis Herbst.

Geruch: mandelartig

Geschmack: nussig, pilzartig

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 4.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 3.20 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis Mandeln, Marzipan, Kokos anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde