Rundsporiger Egerling - Agaricus osecanus
Autor: Pilát 1951
Trivialnamen Deutsch:
Agaricus villaticus
Rundsporiger Egerling
Synonyme:
Agaricus alberti var. substramineus (Courtec. & Bon) Bohus
Agaricus albertii Bon
Agaricus albertii var. excellens (F.H.Møller) Bohus
Agaricus arvensis Cooke [Ill. Brit. Fung. 540 (523) Vol. 4 (1885)]
Agaricus arvensis subsp. macrosporus (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus arvensis subsp. osecanus (Pilát) Pilát
Agaricus arvensis subsp. stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Pilát
Agaricus arvensis subsp. urinascens (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Pilát
Agaricus excellens F.H.Møller
Agaricus macrosporus (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus macrosporus subsp. excellens (F.H.Møller) Bohus
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H.Møller) Bon
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H.Møller) Vasas
Agaricus macrosporus var. stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Bon
Agaricus nivescens
Agaricus nivescens (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus nivescens F.H.Møller
Agaricus nivescens var. parkensis (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus nivescens var. parkensis F.H.Møller
Agaricus nivescens var. squarrosipes Bon & P.Collin
Agaricus osecanus Pilát 1951
Agaricus osecanus var. nivescens (F.H.Møller) Courtec.
Agaricus osecanus var. osecanus
Agaricus osecanus var. parkensis (F.H.Møller) Courtec.
Agaricus osecanus var. squarrosipes (Bon & P.Collin) Nauta
Agaricus parkensis (F.H. Møller) Kerrigan 1986
Agaricus schaefferianus Hlaváček
Agaricus stramineosquamulosus Rauschert
Agaricus stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Singer
Agaricus substramineus Courtec.
Agaricus urinascens (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus urinascens var. excellens (F.H.Møller) Nauta
Psalliota arvensis subsp. macrospora F.H.Møller & Jul.Schäff.
Psalliota arvensis var. straminea (J.Schäffer & F.H.Møller) J.Schäffer
Psalliota excellens F.H.Møller
Psalliota macrospora (F.H.Møller & Jul.Schäff.) F.H.Møller
Psalliota nivescens F.H. Møller 1952
Psalliota nivescens F.H.Møller
Psalliota nivescens var. parkensis F.H. Møller 1952
Psalliota nivescens var. parkensis F.H.Møller
Psalliota straminea Jul.Schäff. & F.H.Møller
Psalliota urinascens Jul.Schäff. & F.H.Møller
Hut: jung eiförmig, dann konvex bis ausgebreitet fast kissenförmig, Rand eingerollt, jung lange schneeweiss, später immer noch weisslich, nur schwach gelblich im Alter, Rand flockig sonst seidig
Lamellen: lange blass, dann grau-weisslich bis blass rosa, alt rotbraun, frei
Fleisch: dick, bis ca. 2 cm, weisslich, nicht verfärbend
Stiel: dick, oft spindelföprmig, voll, weisser Ring, unter dem Ring leicht faserig, Ring zweischichtig, untere Schicht bald mit zahnradartigem Rand.
Vorkommen: auf Wiesen, Gras, selten im Unterholz, Frühling bis Sommer.
Geruch: mandelartig, bittermandel
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 20.00 cmStiellänge: 8.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 11.00 cmDicke: 2.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Erde
Previous