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Rundsporiger Egerling-Agaricus osecanus Previous | Next >

Rundsporiger Egerling - Agaricus osecanus

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Rundsporiger Egerling-Agaricus osecanus
Bild © (1)

Autor: Pilát 1951

Trivialnamen Deutsch:
Agaricus villaticus
Rundsporiger Egerling

Synonyme:
Agaricus alberti var. substramineus (Courtec. & Bon) Bohus
Agaricus albertii Bon
Agaricus albertii var. excellens (F.H.Møller) Bohus
Agaricus arvensis Cooke [Ill. Brit. Fung. 540 (523) Vol. 4 (1885)]
Agaricus arvensis subsp. macrosporus (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus arvensis subsp. osecanus (Pilát) Pilát
Agaricus arvensis subsp. stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Pilát
Agaricus arvensis subsp. urinascens (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Pilát
Agaricus excellens F.H.Møller
Agaricus macrosporus (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus macrosporus subsp. excellens (F.H.Møller) Bohus
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H.Møller) Bon
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H.Møller) Vasas
Agaricus macrosporus var. stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Bon
Agaricus nivescens
Agaricus nivescens (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus nivescens F.H.Møller
Agaricus nivescens var. parkensis (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus nivescens var. parkensis F.H.Møller
Agaricus nivescens var. squarrosipes Bon & P.Collin
Agaricus osecanus Pilát 1951
Agaricus osecanus var. nivescens (F.H.Møller) Courtec.
Agaricus osecanus var. osecanus
Agaricus osecanus var. parkensis (F.H.Møller) Courtec.
Agaricus osecanus var. squarrosipes (Bon & P.Collin) Nauta
Agaricus parkensis (F.H. Møller) Kerrigan 1986
Agaricus schaefferianus Hlaváček
Agaricus stramineosquamulosus Rauschert
Agaricus stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Singer
Agaricus substramineus Courtec.
Agaricus urinascens (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus urinascens var. excellens (F.H.Møller) Nauta
Psalliota arvensis subsp. macrospora F.H.Møller & Jul.Schäff.
Psalliota arvensis var. straminea (J.Schäffer & F.H.Møller) J.Schäffer
Psalliota excellens F.H.Møller
Psalliota macrospora (F.H.Møller & Jul.Schäff.) F.H.Møller
Psalliota nivescens F.H. Møller 1952
Psalliota nivescens F.H.Møller
Psalliota nivescens var. parkensis F.H. Møller 1952
Psalliota nivescens var. parkensis F.H.Møller
Psalliota straminea Jul.Schäff. & F.H.Møller
Psalliota urinascens Jul.Schäff. & F.H.Møller


Hut: jung eiförmig, dann konvex bis ausgebreitet fast kissenförmig, Rand eingerollt, jung lange schneeweiss, später immer noch weisslich, nur schwach gelblich im Alter, Rand flockig sonst seidig

Lamellen: lange blass, dann grau-weisslich bis blass rosa, alt rotbraun, frei

Fleisch: dick, bis ca. 2 cm, weisslich, nicht verfärbend

Stiel: dick, oft spindelföprmig, voll, weisser Ring, unter dem Ring leicht faserig, Ring zweischichtig, untere Schicht bald mit zahnradartigem Rand.

Vorkommen: auf Wiesen, Gras, selten im Unterholz, Frühling bis Sommer.

Geruch: mandelartig, bittermandel

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 10.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 11.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mandeln, Marzipan, Kokos anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Erde