Rebhuhnegerling - Agaricus phaeolepidotus
Autor: F.H.Møller
Trivialnamen Deutsch:
Rebhuhnegerling
Synonyme:
Agaricus phaeolepiotus
Agaricus phaeolepidotus
Psalliota phaeolepidota F.H. Møller 1952
Agaricus meleagris var. perdicinus Pilát
Agaricus phaeolepidotus var. minimus Raithelh.
Psalliota phaeolepidota F.H.Møller
Hut: jung geschlossen, dann konvex gewölbt, später ausgebreitet gewölbt, Mitte meist etwas eingedellt bis flach genabelt, Rand eingebogen, rauchschwärzlich bis dunkelbraun, Mitte bräunlich, zum Rand rotbraun schuppig, faserig oder nur punktiert auf hellem Hintergrund, Rand bei Verletzung gelb anlaufend.
Lamellen: frei, jung blass rosa, dann dunkelbraun bis schwarz, Schneiden evtl. punktiert, gezähnelt.
Fleisch: weiss, teils im Hut und in der Stielbasis chromgelb und später braunrot.
Stiel: schlank, weisslich, braunfleckig, Basis knollig und bei Verletzung gilbend, später zu braun werdend, Ringunterseite mit einer zweiten schmalen sternförmigen Schicht.
Vorkommen: unter Laubbäumen, in Parks.
Geruch: schwach nach Karbol, Tinte, faulem Stroh.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 2.50 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.10 ... 2.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 3.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 7.00 cmDicke: 1.10 cm ... 2.30 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:



Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen



