Rebhuhnegerling - Agaricus phaeolepidotus
Autor: F.H.Møller
Trivialnamen Deutsch:
Rebhuhnegerling
Synonyme:
Agaricus phaeolepiotus
Agaricus phaeolepidotus
Psalliota phaeolepidota F.H. Møller 1952
Agaricus meleagris var. perdicinus Pilát
Agaricus phaeolepidotus var. minimus Raithelh.
Psalliota phaeolepidota F.H.Møller
Hut: jung geschlossen, dann konvex gewölbt, später ausgebreitet gewölbt, Mitte meist etwas eingedellt bis flach genabelt, Rand eingebogen, rauchschwärzlich bis dunkelbraun, Mitte bräunlich, zum Rand rotbraun schuppig, faserig oder nur punktiert auf hellem Hintergrund, Rand bei Verletzung gelb anlaufend.
Lamellen: frei, jung blass rosa, dann dunkelbraun bis schwarz, Schneiden evtl. punktiert, gezähnelt.
Fleisch: weiss, teils im Hut und in der Stielbasis chromgelb und später braunrot.
Stiel: schlank, weisslich, braunfleckig, Basis knollig und bei Verletzung gilbend, später zu braun werdend, Ringunterseite mit einer zweiten schmalen sternförmigen Schicht.
Vorkommen: unter Laubbäumen, in Parks.
Geruch: schwach nach Karbol, Tinte, faulem Stroh.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 2.50 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.10 ... 2.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 3.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 7.00 cmDicke: 1.10 cm ... 2.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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