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Rebhuhnegerling-Agaricus phaeolepidotus Previous | Next >

Rebhuhnegerling - Agaricus phaeolepidotus

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Autor: F.H.Møller

Trivialnamen Deutsch:
Rebhuhnegerling

Synonyme:
Agaricus phaeolepiotus
Agaricus phaeolepidotus
Psalliota phaeolepidota F.H. Møller 1952

Agaricus meleagris var. perdicinus Pilát
Agaricus phaeolepidotus var. minimus Raithelh.
Psalliota phaeolepidota F.H.Møller


Hut: jung geschlossen, dann konvex gewölbt, später ausgebreitet gewölbt, Mitte meist etwas eingedellt bis flach genabelt, Rand eingebogen, rauchschwärzlich bis dunkelbraun, Mitte bräunlich, zum Rand rotbraun schuppig, faserig oder nur punktiert auf hellem Hintergrund, Rand bei Verletzung gelb anlaufend.

Lamellen: frei, jung blass rosa, dann dunkelbraun bis schwarz, Schneiden evtl. punktiert, gezähnelt.

Fleisch: weiss, teils im Hut und in der Stielbasis chromgelb und später braunrot.

Stiel: schlank, weisslich, braunfleckig, Basis knollig und bei Verletzung gilbend, später zu braun werdend, Ringunterseite mit einer zweiten schmalen sternförmigen Schicht.

Vorkommen: unter Laubbäumen, in Parks.

Geruch: schwach nach Karbol, Tinte, faulem Stroh.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 2.50 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.10 ... 2.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 3.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.10 cm ... 2.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde