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Gefaltetberingter Egerling - Agaricus pilatianus

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Gefaltetberingter Egerling-Agaricus pilatianus
Bild © (1)

Autor: (Bohus) Bohus

Trivialnamen Deutsch:
Gefaltetberingter Karbol-Champignon
Gefaltetberingter Karbol-Egerling
Halskragen-Karbol-Egerling

Synonyme:
Agaricus pilatianus
Agaricus pilatianus f. magnus Bohus
Agaricus pilatianus f. silvaticoides Bohus
Agaricus pilatianus var. iodoformicus Hlavácek
Agaricus pilatianus var. magnus Bohus
Agaricus pilatianus var. silvaticoides Bohus
Agaricus xanthodermus var. pilatianus
Agaricus xanthodermus var. pilatianus Bohus
Weissgraer Karbolegerling
gefaltetberingter Karbol-Champignon
gefaltetberingter Karbolchampignon
gefaltetberingter Karbolegerling


Hut: jung konvex, dann flach, u.U. alt am Rand eingerissen, jung weisslich-grau, dann graubräunlich, bräunlich fleckig, gegen den Rand breit faserig-schuppig, in der Mitte oft dunkler, oft radialrissig

Lamellen: blass, rosa, dunkelbraun.

Fleisch: weiss, Stielbasis stark chromgelb.

Stiel: kräftig, Basis verjüngt, im Schnitt chromgelb, Ring gross und dreifach gefaltet.

Vorkommen: im Park, auf Wiesen, im Garten, in kurzem Gras, Herbst.

Geruch: karbolartig.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Frank Lohrmann


Naturalis Biodiversity Center
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig fleckig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde