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Purpurfaseriger Egerling - Agaricus porphyrizon
Englisch: Lilac Mushroom
Bild © (1)
Autor: P.D.Orton
Trivialnamen Deutsch:
Lilarötlicher Champignon
Purpurfaseriger Egerling
Synonyme:
Agaricus porphyrizon
Agaricus arvensis var. purpurascens Cooke 1885
Agaricus purpurascens (Cooke) Pilát 1951
Psalliota arvensis var. purpurascens (Cooke) W.G. Sm. 1910
Psalliota purpurascens (Cooke) F.H. Møller 1952
Agaricus arvensis subsp. purpurascens Cooke
Agaricus porphyrizon var. cookei Bon & Grilli
Agaricus sylvicola var. purpurascens (Cooke) Konrad & Maublanc
Psalliota arvensis subsp. purpurascens (Cooke) W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. purpurascens (Cooke) W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. purpurascens Anon.
Psalliota purpurascens (Cooke) F.H.Møller
Hut: jung gewölbt mit stumpfem Zentrum oder abgeschnitten konisch, dann ausgebreitet gewölbt, manchmal mit eingedrückter Mitte, braunviolette, angedrückte, faserige Schuppen, Mitte graubraun oder weinrötlich, zum Rand weisslich, bei Verletzungen lebhaft und schnell gilbend, Rand mit Velumresten behangen.
Lamellen: frei, gedrängt, breit, lange blass, graurötlich bis braun, Schneiden gezähnt.
Fleisch: weiss, Stielbasis gilbend.
Stiel: voll, zylindrisch, weiss, glatt, gegen die Basis verdickt und gilbend, Ring schmal und gilbend.
Vorkommen: im Laubwald oder Mischwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: deutlich nach Bittermandeln.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 9.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.30 - 6.20 x Breite: 3.50 - 4.50 µm