Porphyregerling - Agaricus porphyrocephalus
Autor: F.H.Møller
Trivialnamen Deutsch:
Rotbrauner Champignon
Synonyme:
Agaricus porphyreus (F.H. Møller) Pilát 1951
Agaricus porphyreus (F.H.Møller) Pilát
Agaricus porphyrocephalus F.H. Møller 1952
Agaricus porphyrocephalus subsp. alpinus Cappelli, Bizio, L.A.Parra & Kerrigan
Agaricus porphyrocephalus subsp. pallidus (Kerrigan) Kerrigan
Agaricus porphyrocephalus var. cheilocystidiatus M.Kaur & Harw.Kaur
Agaricus porphyrocephalus var. pallidus Kerrigan
Psalliota porphyrea F.H. Møller 1950
Psalliota porphyrea F.H.Møller
Hut: jung fast kugelig gewölbt, mit eingedellter Mitte, dann ausgebreitet konvex, rosabraun grau bis beige, erst faserig - nicht schuppig - , später eher glatt bis leicht glänzend, Rand oft überstehend.
Lamellen: frei, dicht stehend, lebhaft rosa, später dunkelbraun, Schneiden gleichfarbig.
Fleisch: fest, weiss, im Schnitt rötend.
Stiel: weiss, unter dem schmalen Ring oft schuppig und mit unvollständigen Gürteln, Basis verdickt.
Vorkommen: auf Wiesen, im Herbst.
Geruch: evtl. schwach säuerlich.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 3.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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