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Porphyregerling-Agaricus porphyrocephalus Previous | Next >

Porphyregerling - Agaricus porphyrocephalus

Autor: F.H. Møller 1952

Synonyme:
Rotbrauner Champignon

Agaricus porphyrocephalus
Porphyregerling

Agaricus porphyreus (F.H. Møller) Pilát 1951
Agaricus porphyrocephalus F.H. Møller 1952
Psalliota porphyrea F.H. Møller 1950


Hut: jung fast kugelig gewölbt, mit eingedellter Mitte, dann ausgebreitet konvex, rosabraun grau bis beige, erst faserig - nicht schuppig - , später eher glatt bis leicht glänzend, Rand oft überstehend.

Lamellen: frei, dicht stehend, lebhaft rosa, später dunkelbraun, Schneiden gleichfarbig.

Fleisch: fest, weiss, im Schnitt rötend.

Stiel: weiss, unter dem schmalen Ring oft schuppig und mit unvollständigen Gürteln, Basis verdickt.

Vorkommen: auf Wiesen, im Herbst.

Geruch: evtl. schwach säuerlich.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 3.00 - 4.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mandeln, Marzipan, Kokos anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde