Porphyregerling - Agaricus porphyrocephalus
Autor: F.H.Møller
Trivialnamen Deutsch:
Rotbrauner Champignon
Synonyme:
Agaricus porphyreus (F.H. Møller) Pilát 1951
Agaricus porphyreus (F.H.Møller) Pilát
Agaricus porphyrocephalus F.H. Møller 1952
Agaricus porphyrocephalus subsp. alpinus Cappelli, Bizio, L.A.Parra & Kerrigan
Agaricus porphyrocephalus subsp. pallidus (Kerrigan) Kerrigan
Agaricus porphyrocephalus var. cheilocystidiatus M.Kaur & Harw.Kaur
Agaricus porphyrocephalus var. pallidus Kerrigan
Psalliota porphyrea F.H. Møller 1950
Psalliota porphyrea F.H.Møller
Hut: jung fast kugelig gewölbt, mit eingedellter Mitte, dann ausgebreitet konvex, rosabraun grau bis beige, erst faserig - nicht schuppig - , später eher glatt bis leicht glänzend, Rand oft überstehend.
Lamellen: frei, dicht stehend, lebhaft rosa, später dunkelbraun, Schneiden gleichfarbig.
Fleisch: fest, weiss, im Schnitt rötend.
Stiel: weiss, unter dem schmalen Ring oft schuppig und mit unvollständigen Gürteln, Basis verdickt.
Vorkommen: auf Wiesen, im Herbst.
Geruch: evtl. schwach säuerlich.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.00 x Breite: 3.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen




