Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus > Falscher Wiesenchampignon
Falscher Wiesenchampignon - Agaricus pseudopratensis
Autor: (Bohus) Wasser
Trivialnamen Deutsch:
Falscher Wiesenchampignon
Synonyme:
Agaricus pseudopratensis (Bohus) Bohus 1971
Agaricus pseudopratensis var. niveus Bohus
Agaricus pseudopratensis var. pseudopratensis
Psalliota pseudopratensis Bohus
Hut: graubräunlich, gegen den Rand schuppig auf hellem Grund, zur Mitte sitzen die Schuppen dichter aber kleiner, u.U. mit gedellter oder rissiger Mitte
Lamellen: jung rosa, später rötlichviolett, alt braunschwarz.
Fleisch: weiss bis weissgrau, in der Basis gilbend, nach einiger Zeit rötlich anlaufend. Sonst läuft das Fleisch gleich rötlich an
Stiel: weisslich, kräftig, flache Basis, Ring mit doppeltem bräunlichem Rand.
Vorkommen: Wiese, Fichtenwald, bei sandigem Boden, Herbst.
Geruch: schwach nach Karbol
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
fleckig
riefig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Wiesen
auf Erde
Previous











