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Weinrötlicher Zwergchampignon - Agaricus semotus

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Weinrötlicher Zwergchampignon-Agaricus semotus
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Weinrötlicher Zwerg-Egerling
Weinrötlicher Zwergchampignon

Synonyme:
Agaricus rubellus Gillet
Fungus semotus (Fr.) Kuntze 1898
Pratella comtula var. amethystina Quél.
Pratella semota (Fr.) Gillet 1884
Psalliota semota (Fr.) Ricken 1915


Hut: Hut 2-5 cm, weisslich bis creme, in der Mitte mehr oder weniger weinrötlich violett oder lila, faserig. Jung kugelig, später konvex aufgeschirmt.

Lamellen: Lamellen frei, mittel breit, graurosa.

Fleisch: Fleisch weiss, Stielbasis gelb.

Stiel: Stiel 3-8cm lang, 0,5-1 cm Durchmesser, weisslich, gegen die knollige Basis gelblich, Ring flüchtig. Der Stiel ist normalerweise erheblich länger, als der Duchrmesser des Huts. An der Basis rhizomorph.

Vorkommen: Vorkommen im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: nach Anis

Sporen: Sporenpulver purpurbraun bis dunkel purpurschwärzlich

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 5.50 x Breite: 3.00 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis Mandeln, Marzipan, Kokos anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald auf Erde