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Weinrötlicher Zwergchampignon - Agaricus semotus
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Bild © (1)
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Weinrötlicher Zwerg-Egerling
Weinrötlicher Zwergchampignon
Synonyme:
Agaricus rubellus Gillet
Fungus semotus (Fr.) Kuntze 1898
Pratella comtula var. amethystina Quél.
Pratella semota (Fr.) Gillet 1884
Psalliota semota (Fr.) Ricken 1915
Hut: Hut 2-5 cm, weisslich bis creme, in der Mitte mehr oder weniger weinrötlich violett oder lila, faserig.
Jung kugelig, später konvex aufgeschirmt.
Lamellen: Lamellen frei, mittel breit, graurosa.
Fleisch: Fleisch weiss, Stielbasis gelb.
Stiel: Stiel 3-8cm lang, 0,5-1 cm Durchmesser, weisslich, gegen die knollige Basis gelblich, Ring flüchtig. Der Stiel ist normalerweise erheblich länger, als der Duchrmesser des Huts. An der Basis rhizomorph.
Vorkommen: Vorkommen im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Anis
Sporen: Sporenpulver purpurbraun bis dunkel purpurschwärzlich
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Speisewert:
essbar
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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/
MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 5.50 x Breite: 3.00 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde