Waldegerling - Agaricus silvaticus
Englisch: Blushing Wood Mushroom
Autor: Schaeff. 1833
Trivialnamen Deutsch:
Echter Waldchampignon
Echter Waldegerling
Kleiner Blutegerling
Kleinsporiger Waldchampignon
Waldegerling
Synonyme:
Agaricus sylvaticus
Agaricus haemorrhoidarius Schulzer 1874
Agaricus haemorrhoidarius forma fagetorum (Pilát) Wasser 1978
Agaricus haemorrhoidarius var. silvaticoides Pilát 1951
Agaricus laceratus Batsch 1783
Agaricus sanguinarius P. Karst. 1882
Agaricus silvaticus var. pallens Pilát 1951
Agaricus silvaticus var. pallidus (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus silvaticus var. vinosobrunneus (P.D. Orton) Heinem. 1978
Agaricus silvicola var. pallidus (Moeller) Moeller
Agaricus vinosobrunneus P.D. Orton 1960
Fungus haemorrhoidarius (Kalchb.) Kuntze 1898
Fungus sanguinarius (P. Karst.) Kuntze 1898
Fungus silvaticus (Schaeff.) Kuntze 1898
Pratella haemorrhoidaria (Kalchbr.) Gillet 1878
Pratella silvatica (Schaeff.) Gillet 1878
Psalliota haemorrhoidaria (Schulzer) Richon & Roze 1888
Psalliota sanguinaria (P. Karst.) J.E. Lange 1926
Psalliota silvatica (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Psalliota silvatica var. pallida F.H. Møller 1950
Agaricus amethystina (Quél.) J.E.Lange
Agaricus comtulus var. amethystinus (Quel.) Konr. & Maubl.
Agaricus haemarrhoidarius
Agaricus haemorrhoidarius f. fagetorum (Pilát) Wasser
Agaricus haemorrhoidarius subsp. fagetorum (Pilát) Wasser
Agaricus haemorrhoidarius subsp. silvaticoides Pilát
Agaricus sanguinarius P.Karst.
Agaricus silvaticus Schaeff. ex Secr.
Agaricus silvaticus subsp. pallens Pilát
Agaricus silvaticus subsp. pallidus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus silvaticus subsp. vinosobrunneus (P.D.Orton) Heinem.
Agaricus silvaticus var. fagetorum Pilát
Agaricus silvicola subsp. pallidus (F.H.Møller) X.L.Mao
Agaricus sylvaticus J.Otto
Agaricus sylvaticus f. fagetorum Pilát
Agaricus sylvaticus subsp. haemorrhoidarius (Schulzer) Konrad & Maubl.
Agaricus sylvaticus subsp. occidentalis Kerrigan
Agaricus sylvaticus var. fuscosquamatus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus sylvaticus var. haemorrhoidarius (Schulzer) Maire
Agaricus sylvaticus var. occidentalis (Kerrigan) Blanco-Dios
Agaricus sylvaticus var. pallidus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus sylvaticus var. purpuratus Schaeff.
Agaricus sylvaticus var. saturatus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus sylvaticus var. vinosobrunneus (P.D.Orton) Heinem.
Agaricus sylvicola var. pallidus (F.H.Møller) X.L.Mao
Agaricus vinosobrunneus P.D.Orton
Fungus amethystinus (Quél.) Kuntze
Fungus haemorrhoidarius (Schulzer) Kuntze
Fungus sanguinarius Kuntze
Fungus sylvaticus (Schaeff.) Kuntze
Pratella amethystina (Quél.) Quél.
Pratella haemorrhoidaria (Schulzer) Gillet
Pratella sylvatica (Schaeff.) Gillet
Pratella sylvatica var. haemorrhoidaria (Schulzer) Quél.
Psalliota amethystina (Quél.) J.E.Lange
Psalliota haemorrhoidaria (Schulzer) Wünsche
Psalliota haemorrhoidaria var. straminea Rick
Psalliota sanguinaria (Kuntze) J.E.Lange
Psalliota silvatica Möller
Psalliota silvatica subsp. pallida F.H.Møller
Psalliota sylvatica (Schaeff.) P.Kumm.
Psalliota sylvatica f. maxima R.Sandor
Psalliota sylvatica var. amethystina Quél.
Psalliota sylvatica var. fuscosquamata F.H.Møller
Psalliota sylvatica var. latisquamosa R.Schulz
Psalliota sylvatica var. pallida F.H.Møller
Psalliota sylvatica var. saturata F.H.Møller
Hut: Hut 4-10 cm, breit glockig, lange mit eingerolltem Rand, rot- bis dunkelbraun, fast glatt, auf hellem ocker befinden sich meist anliegende, faserige Schuppen. Ausgehend von der Mitte, an dem sie sehr klein sind, werden sie zum äußeren Rand größer und weniger.
Lamellen: Lamellen dünn, bauchig, blass-fleischrosa, später rotbraun bis dunkelbraun.
Fleisch: Fleisch relativ dünn aber fleischig, weiss, deutlich orangerot, karminrot bis blutrot, dunkles rotbraun, anlaufend. Das Fleisch älterer Pilze färbt nicht so schön und schnell wie das junger Pilze.
Stiel: Stiel lang, weisslich, u.U. bräunlich schuppig, vergänglicher, dünnhäutiger Ring in Stielfarbe. Meist sitzt der Stiel recht tief im Boden. De
Vorkommen: Vorkommen im Nadelwald.
Geruch: angenehm
Geschmack: süßlich
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvallstridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvallstridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 3.00 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
erdig, pilzig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Mandeln, Marzipan, Kokos
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
Previous