Dünnfleischiger Anischampignon - Agaricus silvicola
Autor: (Vittad.) Peck 1872
Trivialnamen Deutsch:
Dünnfleischiger Anis-Champignon
Dünnfleischiger Anischampignon
Synonyme:
Agaricus abruptibulbus auct.
Agaricus campestris var. silvicola Vittad. 1832
Agaricus essettei Bon 1983
Agaricus flavescens (Gillet) Sacc. 1887
Agaricus silvicola (Vittad.) Peck 1872
Fungus flavescens (Gillet) Kuntze 1898
Fungus silvicola (Vittad.) Kuntze 1898
Pratella campestris var. silvicola (Vittad.) Gillet 1878
Pratella flavescens Gillet 1878
Psalliota campestris var. silvicola (Vittad.) P. Kumm. 1872
Psalliota silvicola (Vittad.) Richon & Roze 1885
Agaricus arvensis subsp. silvicolus (Vittad.) Pilát
Agaricus campestris subsp. sylvicola (Vittad.) Fr.
Agaricus campestris var. sylvicola Vittad.
Agaricus sylvicola (Vittad.) Sacc.
Agaricus sylvicola f. immutatus S.Ito & S.Imai
Agaricus sylvicola var. abruptus Peck
Agaricus sylvicola var. squarrosus Nauta
Fungus sylvicola (Vittad.) Kuntze
Pratella campestris subsp. silvicola (Vittad.) Gillet
Pratella campestris var. sylvicola (Vittad.) Gillet
Psalliota arvensis var. sylvicola (Vittad.) Singer
Psalliota campestris subsp. silvicola (Vittad.) P.Kumm.
Psalliota campestris var. silvicola (Vittad.) P.Kumm.
Psalliota campestris var. sylvicola (Vittad.) Quél.
Psalliota flavescens (Gillet) Rea
Psalliota silvicola (Vitt.) Fr.
Psalliota silvicola (Vittad.) Ricken
Psalliota silvicola Vittad.
Psalliota sylvicola (Vittad.) Richon & Roze
Hut: Hut 5-12 cm, jung kugelig, dann aufschirmend, bis fast gerade im Alter, Rand jung eingerollt, später aufrollend. Oberfläche trocken, weiss, seidig matt, dünnfleischig, langsam, aber anhaltend und stark gilbend, bei Nässe evtl. durchscheinend rosa. Unbehaart
Lamellen: Lamellen frei, dicht, schmal, jung blass rosagrau bis alt schwarzbraun. Seiten sind heller als die Schneiden.
Fleisch: Fleisch weiss, bis ca. 1,5 cm dick, fest, nicht verändernd, später ockerlich.
Stiel: Stiel 5-12 cm lang, 1,5-2 cm dick, zylindrisch, manchmal an der Basis verdickt, gleichfarbig wie der Hut, Ring gross, dünnhäutig und flüchtig, Basis knollig, kaum schuppen
Vorkommen: Vorkommen im Wald, überwiegend Mischwäldern, Herbst bis Winteranfang.
Geruch: Geruch deutlich nach Anis und Bittermandel
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.20 - 6.70 x Breite: 3.80 - 4.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
Previous