Dünnfleischiger Anischampignon - Agaricus silvicola

Autor: (Vittad.) Peck 1872
Trivialnamen Deutsch:
Dünnfleischiger Anis-Champignon
Dünnfleischiger Anischampignon
Synonyme:
Agaricus abruptibulbus auct.
Agaricus campestris var. silvicola Vittad. 1832
Agaricus essettei Bon 1983
Agaricus flavescens (Gillet) Sacc. 1887
Agaricus silvicola (Vittad.) Peck 1872
Fungus flavescens (Gillet) Kuntze 1898
Fungus silvicola (Vittad.) Kuntze 1898
Pratella campestris var. silvicola (Vittad.) Gillet 1878
Pratella flavescens Gillet 1878
Psalliota campestris var. silvicola (Vittad.) P. Kumm. 1872
Psalliota silvicola (Vittad.) Richon & Roze 1885
Agaricus arvensis subsp. silvicolus (Vittad.) Pilát
Agaricus campestris subsp. sylvicola (Vittad.) Fr.
Agaricus campestris var. sylvicola Vittad.
Agaricus sylvicola (Vittad.) Sacc.
Agaricus sylvicola f. immutatus S.Ito & S.Imai
Agaricus sylvicola var. abruptus Peck
Agaricus sylvicola var. squarrosus Nauta
Fungus sylvicola (Vittad.) Kuntze
Pratella campestris subsp. silvicola (Vittad.) Gillet
Pratella campestris var. sylvicola (Vittad.) Gillet
Psalliota arvensis var. sylvicola (Vittad.) Singer
Psalliota campestris subsp. silvicola (Vittad.) P.Kumm.
Psalliota campestris var. silvicola (Vittad.) P.Kumm.
Psalliota campestris var. sylvicola (Vittad.) Quél.
Psalliota flavescens (Gillet) Rea
Psalliota silvicola (Vitt.) Fr.
Psalliota silvicola (Vittad.) Ricken
Psalliota silvicola Vittad.
Psalliota sylvicola (Vittad.) Richon & Roze
Hut: Hut 5-12 cm, jung kugelig, dann aufschirmend, bis fast gerade im Alter, Rand jung eingerollt, später aufrollend. Oberfläche trocken, weiss, seidig matt, dünnfleischig, langsam, aber anhaltend und stark gilbend, bei Nässe evtl. durchscheinend rosa. Unbehaart
Lamellen: Lamellen frei, dicht, schmal, jung blass rosagrau bis alt schwarzbraun. Seiten sind heller als die Schneiden.
Fleisch: Fleisch weiss, bis ca. 1,5 cm dick, fest, nicht verändernd, später ockerlich.
Stiel: Stiel 5-12 cm lang, 1,5-2 cm dick, zylindrisch, manchmal an der Basis verdickt, gleichfarbig wie der Hut, Ring gross, dünnhäutig und flüchtig, Basis knollig, kaum schuppen
Vorkommen: Vorkommen im Wald, überwiegend Mischwäldern, Herbst bis Winteranfang.
Geruch: Geruch deutlich nach Anis und Bittermandel
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.20 - 6.70 x Breite: 3.80 - 4.60 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




