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Feinschuppiger Egerling - Agaricus squamulifer

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Feinschuppiger Egerling-Agaricus squamulifer
Bild © (1)

Autor: (F.H. Møller) Pilát 1951

Trivialnamen Deutsch:
Feinschuppiger Egerling

Synonyme:
Agaricus benesii (Pilát) Singer
Agaricus carolii Pilát
Agaricus squamulifer
Agaricus squamulifer (F.H.Møller) Pilát
Agaricus squamulifer var. caroli (Pilát) Pilát
Agaricus squamuliferus (F.H.Møller) Pilát
Agaricus squamuliferus var. caroli (Pilát) Pilát
Agaricus sylvaticus subsp. benesii (Pilát) Hlaváček
Agaricus sylvaticus var. benesii (Pilát) Hlaváček
Psalliota benesii Pilát
Psalliota exserta Viv.
Psalliota squamulifera F.H.Møller

Siehe: Agaricus benesii (Pilát) Pilát 1951


Hut: jung fast kugelig, später konvex, u.U. Mitte eingedellt oder flach, weisslich bis grau, mit dichten, gelblichen oder bräunlichen in konzentrischen Ringen angeordneten Schuppen, vor allem zum Rand.

Lamellen: hellrosa mit weissen Schneiden, später schwarzbraun.

Fleisch: dick, weiss bis bräunlich, stark rötend

Stiel: dick, kurz, spindelig, Basis verdickt, gelbbräunlich schuppig, dauerhafter Ring mit doppeltem Rand, Ringunterseite rillig

Vorkommen: am Waldrand, auf Waldiesen, in Hexenringen, Sommer bis Herbst.

Geruch: säuerlich.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig zonig, netzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde