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Feinschuppiger Egerling - Agaricus squamulifer
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Bild © (1)
Autor: (F.H. Møller) Pilát 1951
Trivialnamen Deutsch:
Feinschuppiger Egerling
Synonyme:
Agaricus benesii (Pilát) Singer
Agaricus carolii Pilát
Agaricus squamulifer
Agaricus squamulifer (F.H.Møller) Pilát
Agaricus squamulifer var. caroli (Pilát) Pilát
Agaricus squamuliferus (F.H.Møller) Pilát
Agaricus squamuliferus var. caroli (Pilát) Pilát
Agaricus sylvaticus subsp. benesii (Pilát) Hlaváček
Agaricus sylvaticus var. benesii (Pilát) Hlaváček
Psalliota benesii Pilát
Psalliota exserta Viv.
Psalliota squamulifera F.H.Møller
Siehe: Agaricus benesii (Pilát) Pilát 1951
Hut: jung fast kugelig, später konvex, u.U. Mitte eingedellt oder flach, weisslich bis grau, mit dichten, gelblichen oder bräunlichen in konzentrischen Ringen angeordneten Schuppen, vor allem zum Rand.
Lamellen: hellrosa mit weissen Schneiden, später schwarzbraun.
Fleisch: dick, weiss bis bräunlich, stark rötend
Stiel: dick, kurz, spindelig, Basis verdickt, gelbbräunlich schuppig, dauerhafter Ring mit doppeltem Rand, Ringunterseite rillig
Vorkommen: am Waldrand, auf Waldiesen, in Hexenringen, Sommer bis Herbst.
Geruch: säuerlich.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
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Speisewert:
essbar
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Bild 1 © (1)
swefungi.se Irene Andersson
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
zonig, netzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde