Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus > Wulstlingsartiger Champignon
Wulstlingsartiger Champignon - Agaricus amanitiformis
Autor: Wasser
Trivialnamen Deutsch:
Warziggegürtelter Egerling
Wulstlingsartiger Champignon
Wulstlingsartiger Egerling
Synonyme:
Agaricus amanitaeformis
Hut: jung konvex, dann ausgebreitete, jung seidig weiss, später bräunlich, am Rand u.U. schuppig, trocken, leicht faserig
Lamellen: weisslich, später rosa.
Fleisch: weisslich
Stiel: wie Hut, Basis knollig, warzig u.U. gegürtelt, ähnlich wie bei Wulstlingen, Ring einfach, häutig
Vorkommen: in Parks, auf Wiesen, an Wegen, auf Boden unter Bäumen, Herbst.
Geruch: leicht anisartig
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Basis Knollengürtel mit Warzen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous