Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus > Schmalstieliger Blutegerling
Schmalstieliger Blutegerling - Agaricus annae
Autor: Pilát
Trivialnamen Deutsch:
Schmalstieliger Blutegerling
Synonyme:
Agaricus annae
Agaricus silvaticus var. Pallens
Agaricus sylvaticus var. pallens Pilát
Psalliota annae (Pilát) Malençon & Bertault
Hut: im Scheitel gelbbräunlich, gegen den Rand weisslich.
Lamellen: rosa, später schokoladenbraun.
Fleisch: weisslich, leicht rötend.
Stiel: lang und relativ dünn (über 10 cm), oft verbogen, schmutzig weisslich, gegen die Basis etwas schuppig.
Vorkommen: im Laubwald, Sommer bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmStiellänge: 7.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 2.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 11.00 cmDicke: 1.20 cm ... 2.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Mandeln, Marzipan, Kokos
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
Previous