Anischampignon - Agaricus arvensis
Englisch: Horse Mushroom
Autor: Schaeff.
Trivialnamen Deutsch:
Ackerblätterling
Anischampignon
Gemeiner Anisegerling
Psalliota arvensis
Schaf-Champignon
Schaf-Egerling
Schafchampignon
Schafegerling
Weisser Anisegerling
Weißer Anis-Champignon
Weißer Anis-Egerling
Weißer Anischampignon
Weißer Anisegerling
Synonyme:
Agaricus arvensis Schaeff. ex Secr.
Agaricus arvensis f. ochraceus Britzelm.
Agaricus arvensis subsp. exquisitus (Vittad.) Cetto
Agaricus arvensis var. abruptus Peck
Agaricus arvensis var. exquisitus (Vittad.) Cetto 1988
Agaricus arvensis var. fragrans (Cleland & Cheel) C.J.Sheph.
Agaricus arvensis var. iodiformis (Cleland & Cheel) Southcott
Agaricus arvensis var. palustris A.H.Sm.
Agaricus arvensis var. umbrelloideus Bohus
Agaricus campestris var. arvensis (Schaeff.) Matt.
Agaricus campestris var. buchananii Berk.
Agaricus cretaceus
Agaricus edulis var. arvensis (Schaeff.) Mérat
Agaricus exquisitus Berk.
Agaricus exquisitus Vittad.
Agaricus fissuratus (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus fissuratus F.H.Møller
Agaricus leucotrichus (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus leucotrichus F.H.Møller
Agaricus nivescens subsp. parkensis (F.H.Müller) F.H.Müller
Agaricus parkensis (F.H.Müller) Kerrigan
Agaricus vaporarius J.Otto
Fungus arvensis (Schaeff.) Kuntze 1898
Phaeomarasmius chiliotrichi Singer 1951
Phaeomarasmius exquisitus (Berk.) Raithelh. 1990
Pratella arvensis (Schaeff.) Gillet 1878
Psalliota arvensis (Schaeff.) Gillet 1878
Psalliota arvensis (Schaeff.) P.Kumm.
Psalliota arvensis f. epileata (W.G.Sm.) Anon.
Psalliota arvensis f. obesa (W.G.Sm.) Anon.
Psalliota arvensis forma obesa W.G. Sm. 1910
Psalliota arvensis subsp. albosquamosa W.G.Sm.
Psalliota arvensis subsp. exquisita (Vittad.) F.H.Møller & Jul.Schäffer
Psalliota arvensis subsp. hortensis W.G.Sm.
Psalliota arvensis subsp. obesa W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. albosquamosa W.G. Sm. 1910
Psalliota arvensis var. albosquamosa W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. buchananii (Berk.) W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. epileata W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. fragrans Cleland & Cheel
Psalliota arvensis var. hortensis W.G. Sm. 1910
Psalliota arvensis var. intermedium W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. iodoformis Cleland & Cheel
Psalliota arvensis var. obesa W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. vaporaria W.G.Sm.
Psalliota campestris subsp. arvensis (Schaeff.) Cheel
Psalliota campestris var. arvensis (Schaeff.) Cheel 1913
Psalliota fissurata F.H. Møller 1952
Psalliota fissurata F.H.Møller
Psalliota leucotricha F.H. Møller 1952
Psalliota leucotricha F.H.Møller
Psalliota nivescens subsp. parkensis F.H.Müller
Hut: Hut 8-15 cm, jung seidig weiss, später und bei Berührung gilbend, glattfaserig bis angedrückt schuppig. Ältere Exemplare sind konvex bis flach.
Lamellen: Lamellen jung graugelblich, blass biss graurosa, später dunkelbraun bis schwarzbraun. Die Lamellen sind nicht am Stiel angewachsen.
Fleisch:
Stiel: Stiel länge ca. 8-12 cm, gleichfarbig wie der Hut, schlank, gegen die Basis verdickt. Der Ring ist weiß bis weißlich und zweischichtig, untere Schicht bald mit zahnradartigem Rand bzw. flockig. Die obere Schicht ist glatt.
Vorkommen: Vorkommen in Wiesen, besonders auf gedünktem Untergrund, in Parkanlagen, seltener auch im Nadelwald, von ca. Juni bis Oktober
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechslungen sind möglich mit: Amanita verna - Weisser Knollenblätterpilz (tödlich giftig), Amanita virosa - Kegelhütiger Knollenblätterpilz (tödlich giftig), Amanita phalloides - Grüner Knollenblätterpilz (tödlich giftig).
Im Unterschied haben die Knollenblätterpilze immer weiße Lammellen und eine mit weißen Hüllenresten umbebene deutlich sichtbare Knolle.
Der Agaricus Xanthoderma - Karbolegerling (giftig) riecht nicht ähnlich Anis, sondern unangenehm nach Karbol oder Tinte. Wird er gekocht, wird der Geruch stärker und der Pilz stinkt. Der Stiel läuft beim Anschnitt schnell und kräftig chromgelb an.
Verwechslungen können auch mit Volvariella speciosa - Großer Scheidling (essbar) - auftreten. Dieser besitzt einen Stiel ohne Ring und eine Scheide bzw. eine von lappigen Hüllenresten umgebene (meist verdickte) Stielbasis und rosa-schmutzige Lamellen.
Geruch: Geruch nach Anis.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun bis dunkelbraun
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.30 - 7.70 x Breite: 4.40 - 5.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
klebrig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Wiesen
auf Erde
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