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Ockerfarbener Zwergegerling - Agaricus lutosus

Autor: (F.H. Møller) F.H. Møller 1952

Synonyme:
Ockerfarbener Zwergegerling
Ockerfarbener Zwerg-Egerling

Psalliota lutosa F.H. Møller 1952


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, blass ocker bis purpurbraun, zum Rand gelb bis bräunlich schuppig, alt auch rissig aufreissend.

Lamellen: jung graurosa, dann dunkler wedend, bauchig, frei.

Fleisch: weiss, in der Basis gilbend.

Stiel: kurz, Basis gelblich, zylindrisch.

Vorkommen: auf Wiesen, Herbst.

Geruch: schwach.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.00 x Breite: 3.00 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde