Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus > Gelbfleckender Zwergchampignon
Gelbfleckender Zwergchampignon - Agaricus luteomaculatus
Autor: F.H.Møller
Trivialnamen Deutsch:
Gelbfleckender Zwerg-Egerling
Ockerbrauner Zwerg-Champignon
Synonyme:
Psalliota luteomaculata F.H. Møller 1952
Psalliota luteomaculata F.H.Møller
Hut: halbkugelig, gelb, zur Mitte zunehmend weinrot, rotbraun oder auch lilarot, faserig-schuppig, dunkel gilbend, fleckig.
Lamellen: blass rosa bis graurosa, alt schmutzig dunkel rot.
Fleisch: weisslich, bald rostockerlich.
Stiel: voll, Basis verdickt, seidig weiss, Druckstellen dunkelgelb anlaufend.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 12.50 x Breite: 5.20 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Mandeln, Marzipan, Kokos
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
Previous


