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Schneeweisser Egerling-Agaricus urinascens var. excellens Previous | Next >

Schneeweisser Egerling - Agaricus urinascens var. excellens

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Autor: (F.H. Møller) Nauta 2001

Trivialnamen Deutsch:
Schneeweisser Egerling

Synonyme:
Agaricus albertii var. excellens (F.H. Møller) Bohus 1990
Agaricus excellens (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus macrosporus subsp. excellens (F.H. Møller) Bohus 1978
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H. Møller) Vasas 1990
Psalliota excellens F.H. Møller 1952


Agaricus alberti var. substramineus (Courtec. & Bon) Bohus
Agaricus albertii Bon
Agaricus albertii var. excellens (F.H.Møller) Bohus
Agaricus arvensis subsp. macrosporus (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus arvensis subsp. osecanus (Pilát) Pilát
Agaricus arvensis subsp. stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Pilát
Agaricus arvensis subsp. urinascens (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Pilát
Agaricus excellens F.H.Møller
Agaricus macrosporus (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus macrosporus subsp. excellens (F.H.Møller) Bohus
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H.Møller) Bon
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H.Møller) Vasas
Agaricus macrosporus var. stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Bon
Agaricus nivescens F.H.Møller
Agaricus nivescens var. parkensis F.H.Møller
Agaricus nivescens var. squarrosipes Bon & P.Collin
Agaricus osecanus Pilát
Agaricus osecanus var. nivescens (F.H.Møller) Courtec.
Agaricus osecanus var. osecanus
Agaricus osecanus var. parkensis (F.H.Møller) Courtec.
Agaricus osecanus var. squarrosipes (Bon & P.Collin) Nauta
Agaricus schaefferianus Hlaváček
Agaricus stramineosquamulosus Rauschert
Agaricus stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Singer
Agaricus substramineus Courtec.
Agaricus urinascens (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus urinascens var. excellens (F.H.Møller) Nauta
Psalliota arvensis subsp. macrospora F.H.Møller & Jul.Schäff.
Psalliota arvensis var. straminea (J.Schäffer & F.H.Møller) J.Schäffer
Psalliota excellens F.H.Møller
Psalliota macrospora (F.H.Møller & Jul.Schäff.) F.H.Møller
Psalliota nivescens F.H.Møller
Psalliota nivescens var. parkensis F.H.Møller
Psalliota straminea Jul.Schäff. & F.H.Møller
Psalliota urinascens Jul.Schäff. & F.H.Møller


Hut: konvex, dann ausgebreitet, häufig mit eingedellter bzw. abgeflachter Mitte, Rand lange eingerollt,jung weiss, später ocker bis schwefelgelblich, bei Druck gelb verfärbend, seidig, mit feinen flockigen Fasern

Lamellen: frei, sehr dicht, schmal, blass, kurz rosa, dann schwarzbraun.

Fleisch: dick, fest, weiss, leicht rötend, besonders im Stamm

Stiel: lang, Ringunterseite etwas schuppig, unterhalb des dicken Ringes längsfaserig, gegen die Basis schuppig.

Vorkommen: meist im Nadelwald, gelegentlich im Laubwald, bei Gras unter Bäumen.

Geruch: schwach mandelartig

Geschmack: mild nussig

Sporen: Sporenpulver braunlichschwarz

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 10.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 9.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 4.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 9.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 3.00 cm ... 4.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie Mandeln, Marzipan, Kokos anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde