Schneeweisser Egerling - Agaricus urinascens var. excellens
Autor: (F.H. Møller) Nauta 2001
Trivialnamen Deutsch:
Schneeweisser Egerling
Synonyme:
Agaricus albertii var. excellens (F.H. Møller) Bohus 1990
Agaricus excellens (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Agaricus macrosporus subsp. excellens (F.H. Møller) Bohus 1978
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H. Møller) Vasas 1990
Psalliota excellens F.H. Møller 1952
Agaricus alberti var. substramineus (Courtec. & Bon) Bohus
Agaricus albertii Bon
Agaricus albertii var. excellens (F.H.Møller) Bohus
Agaricus arvensis subsp. macrosporus (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus arvensis subsp. osecanus (Pilát) Pilát
Agaricus arvensis subsp. stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Pilát
Agaricus arvensis subsp. urinascens (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Pilát
Agaricus excellens F.H.Møller
Agaricus macrosporus (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus macrosporus subsp. excellens (F.H.Møller) Bohus
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H.Møller) Bon
Agaricus macrosporus var. excellens (F.H.Møller) Vasas
Agaricus macrosporus var. stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Bon
Agaricus nivescens F.H.Møller
Agaricus nivescens var. parkensis F.H.Møller
Agaricus nivescens var. squarrosipes Bon & P.Collin
Agaricus osecanus Pilát
Agaricus osecanus var. nivescens (F.H.Møller) Courtec.
Agaricus osecanus var. osecanus
Agaricus osecanus var. parkensis (F.H.Møller) Courtec.
Agaricus osecanus var. squarrosipes (Bon & P.Collin) Nauta
Agaricus schaefferianus Hlaváček
Agaricus stramineosquamulosus Rauschert
Agaricus stramineus (Jul.Schäff. & F.H.Møller) Singer
Agaricus substramineus Courtec.
Agaricus urinascens (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus urinascens var. excellens (F.H.Møller) Nauta
Psalliota arvensis subsp. macrospora F.H.Møller & Jul.Schäff.
Psalliota arvensis var. straminea (J.Schäffer & F.H.Møller) J.Schäffer
Psalliota excellens F.H.Møller
Psalliota macrospora (F.H.Møller & Jul.Schäff.) F.H.Møller
Psalliota nivescens F.H.Møller
Psalliota nivescens var. parkensis F.H.Møller
Psalliota straminea Jul.Schäff. & F.H.Møller
Psalliota urinascens Jul.Schäff. & F.H.Møller
Hut: konvex, dann ausgebreitet, häufig mit eingedellter bzw. abgeflachter Mitte, Rand lange eingerollt,jung weiss, später ocker bis schwefelgelblich, bei Druck gelb verfärbend, seidig, mit feinen flockigen Fasern
Lamellen: frei, sehr dicht, schmal, blass, kurz rosa, dann schwarzbraun.
Fleisch: dick, fest, weiss, leicht rötend, besonders im Stamm
Stiel: lang, Ringunterseite etwas schuppig, unterhalb des dicken Ringes längsfaserig, gegen die Basis schuppig.
Vorkommen: meist im Nadelwald, gelegentlich im Laubwald, bei Gras unter Bäumen.
Geruch: schwach mandelartig
Geschmack: mild nussig
Sporen: Sporenpulver braunlichschwarz
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 20.00 cmStiellänge: 9.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 4.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 9.00 cm ... 15.00 cmDicke: 3.00 cm ... 4.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
Previous