Kompostegerling - Agaricus vaporarius
Bild © (1)
Autor: Hlavácek 1987
Trivialnamen Deutsch:
Brauner Riesenchampignon
Kompostegerling
Synonyme:
Agaricus campestris vaporarius Pers. 1801
Agaricus campestris var. villaticus
Agaricus cappellianus Bohus 1994
Agaricus pseudovillaticus Rauschert 1992
Agaricus vaporarius (Pers.) Cappelli 1984
Agaricus vaporarius (Pers.) M.M. Moser 1967
Agaricus vaporarius Krombh.
Pratella campestris var. vaporaria (Pers.) Gray 1821
Psalliota vaporaria (Vittad.) F.H. Møller & Jul. Schäff. 1938
Hut: jung konvex, später breit und wolkig ausgebreitete mit eingedellter Mitte, Rand lange eingerollt, schmutzigbraun bis tabakbraun, bald breitschuppig aufreissend auf hellerem Grund, Rand jung fransig behangen.
Lamellen: frei, fung blass rosa, schnell schwarzbraun bis lilabraun werdend.
Fleisch: dick, weiss, bald schmutzig, im Schnitt rötend
Stiel: weisslich bis rötlich oder bräunlich, gegen die Basis evtl. braun fleckig oder gegürtelt und zugespitzt, Ring mit doppelter Kante, u.U. auch hohl, ober dem Rand flockig, unter dem Rand angepresst faserig
Vorkommen: im Park, Garten, auf Kompost, Sommer bis Herbst.
Geruch: nussig
Geschmack: mild, nussig
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 20.00 cmStiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 2.50 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.50 x Breite: 4.50 - 6.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
fleckig
zonig, netzig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cmDicke: 2.50 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
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