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Perlhuhnegerling-Agaricus moelleri Previous | Next >

Perlhuhnegerling - Agaricus moelleri
Englisch: Inky Mushroom

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Perlhuhnegerling-Agaricus moelleri
Bild © (1)

Autor: Wasser

Trivialnamen Deutsch:
Perlhuhnegerling

Synonyme:
Agaricus meleagris
Agaricus placomyces var. meleagris (Jul. Schäff.) M.M. Moser 1967
Agaricus placomyces var. meleagris (Jul. Schäff.) R. Pascual 1987
Agaricus praeclaresquamosus A.E. Freeman 1979
Agaricus praeclaresquamosus var. obscuratus (Maire) Quadr. & Lunghini 1990
Agaricus praeclaresquamosus var. terricolor (F.H. Møller) Bon & Cappelli 1983
Agaricus xanthodermus var. obscuratus Maire 1910
Psalliota meleagris Jul. Schäff. 1925
Psalliota meleagris var. obscurata (Maire) F.H. Møller 1952
Psalliota meleagris var. terricolor F.H. Møller 1952
Psalliota xanthoderma var. obscurata (Maire) A. Pearson

Agaricus lepiotoides
Agaricus meleagris (Jul.Schäff.) Imbach
Agaricus meleagris (Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus meleagris var. obscuratus (Maire) Heinem.
Agaricus meleagris var. terricolor F.H.Møller
Agaricus moelleri var. terricolor (F.H.Møller) P.Roux & Guy García
Agaricus placomyces var. meleagris (Jul.Schäff.) M.M.Moser
Agaricus placomyces var. meleagris (Jul.Schäff.) R.Pascual
Agaricus placomyces var. terricolor (F.H.Møller) Anon.
Agaricus placomyces var. terricolor (F.H.Møller) Moser
Agaricus placomyces var. terricolor F.H.Møller
Agaricus praeclaresquamosus A.E.Freeman
Agaricus praeclaresquamosus var. macrosporus Aparici & Mahiques
Agaricus praeclaresquamosus var. praeclaresquamosus
Agaricus praeclaresquamosus var. terricolor (F.H.Møller) Bon & Cappelli
Agaricus preclavesquamosus Freeman
Agaricus xanthoderma var. obscuratus Maire
Psalliota meleagris Jul.Schäff.
Psalliota meleagris var. obscurata (Maire) F.H.Møller
Psalliota meleagris var. terricolor F.H.Møller
Psalliota xanthoderma subsp. meleagris (J.Schäffer) J.Schäffer
Psalliota xanthoderma var. obscurata (Maire) A.Pearson
Psalliota xanthoderma var. obscurata (Maire) Jul.Schäff.
Psalliota xanthoderma var. terricolor F.H.Moller


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet gewöäbt, graubraun bis dunkelbraun, im Scheitel dunkler, zum Rand schuppig, faserig oder punktiert auf hellem Hintergrund, Rand bei Verletzung chromgelb.

Lamellen: frei, blass, rosa, später dunkelbraun bis schwarz, Schneiden evtl. punktiert, gezähnelt.

Fleisch: dick, kräftig, weiss, im Schnitt gelb und dann braun anlaufend.

Stiel: schlank, weisslich, gelblich oder braun fleckig, Basis knollig, Ringunterseite mit einer zweiten, schmaleren sternförmigen Schicht.

Vorkommen: unter Laubbäumen, in Parks, Frühsommer bis früher Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verursacht Magen-Darm-Reizungen.

Geruch: schwach nach Karbol, Tinte, faulem Stroh.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde