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Dunkelscheibiger Egerling - Agaricus mediofuscus
Autor: (F.H. Møller) Pilát 1951
Trivialnamen Deutsch:
Dunkelscheibiger Egerling
Synonyme:
Agaricus langei (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Maire
Agaricus langei var. mediofuscus (F.H.Møller) Wasser
Agaricus langei var. sylvaticoides Bon
Agaricus mediofuscus
Agaricus mediofuscus (F.H.Møller) Pilát
Psalliota langei F.H.Møller
Psalliota mediofusca F.H.Møller
Siehe: Agaricus langei (F.H. Møller & Jul. Schäff.) Maire 1952
Hut: abstehende, dunkelrötlichbraune faserige grosse Schuppen auf etwas blasserem Grund, oft einen Stich zu dunkel Violett oder Lila, fleckig, wellig verbogen
Lamellen: rosa bis rot
Fleisch: rosa, rot anlaufend.
Stiel: kurz, zur Basis braunschuppig u.U. leicht keulig, Ring dunkelbraun bis rotbraun, Ringunterseite flockig.
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
 eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
 trocken
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 wollig, grobschuppig, grobfaserig
 fleckig
Hutrand:
 gerieft, gezahnt, wellig
 flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
 orange, rot, pink
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
 Lamellen
Lamellenfarbe:
 orange, rot, rosa, pink
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
 Frei
  Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
  Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
 Aussenschicht bzw. Schneide glatt
 Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
 orange, rot, pink
 hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
 bläulich, violett
Stielkonsistenz
 fest, hart, z�h ä
 weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
 Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
 Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
 trocken
 matt
 faserig, schuppig, haarig, borstig
 wollig, grobschuppig, grobfaserig
 Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
 mit Ring oder Ringrest
 fädig
Fleisch
 dick
 weich, schwammig
 fest, hart, zäh
  verfärbend
  Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
 anders
 unauffällig
Geschmack:
 mild
Vorkommen
 Sommer
 Herbst
 im Nadelwald
 auf Erde
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