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Dunkelscheibiger Egerling - Agaricus mediofuscus

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Autor: (F.H. Møller) Pilát 1951

Trivialnamen Deutsch:
Dunkelscheibiger Egerling

Synonyme:
Agaricus langei (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Maire
Agaricus langei var. mediofuscus (F.H.Møller) Wasser
Agaricus langei var. sylvaticoides Bon
Agaricus mediofuscus
Agaricus mediofuscus (F.H.Møller) Pilát
Psalliota langei F.H.Møller
Psalliota mediofusca F.H.Møller

Siehe: Agaricus langei (F.H. Møller & Jul. Schäff.) Maire 1952


Hut: abstehende, dunkelrötlichbraune faserige grosse Schuppen auf etwas blasserem Grund, oft einen Stich zu dunkel Violett oder Lila, fleckig, wellig verbogen

Lamellen: rosa bis rot

Fleisch: rosa, rot anlaufend.

Stiel: kurz, zur Basis braunschuppig u.U. leicht keulig, Ring dunkelbraun bis rotbraun, Ringunterseite flockig.

Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig fleckig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde