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Kleinsporiger Wiesenegerling - Agaricus moellerianus
Autor: Bon
Trivialnamen Deutsch:
Flockenstieliger Egerling
Kleinsporiger Wiesen-Egerling
Synonyme:
Agaricus campestris var. floccipes (F.H. Møller) Pilát 1951
Agaricus floccipes (F.H. Møller) Bohus 1978
Psalliota campestris var. floccipes F.H. Møller 1950
Agaricus campester var. floccipes Möller & Schaeff.
Agaricus campestris var. floccipes (F.H.Møller) Pilát
Agaricus floccipes (F.H.Møller) Bohus
Psalliota campestris var. floccipes F.H.Møller
Hut: jung kugelig bis halbkugelig gewölbt, lange stark gewölbt, später ausgebreitet gewölbt bis flach, weiss, leicht gelblich und in grosse Schuppen aufbrechend, dicke abziehbare Huthaut, Rand auffällig überstehend, oft faserig und lange eingerollt bzw. eingebogen.
Lamellen: frei, jung rosa, lange rosa bleigend, dann lilabraun, später schwarz.
Fleisch: weiss, schwach rötlich anlaufend.
Stiel: zylindrisch oder Basis verdickt, weisslich, mit wattigem, flüchtigem gerieftem Ring, unterhalb Ring flockig faserig, zur Basis bräunlich.
Vorkommen: auf Wiesen, Weiden, am Strassenrand, einzeln oder in kleinen Gruppen, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Mandeln oder Anis.
Geschmack: angenehm nussig.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.50 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 2.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:




Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.80 cm ... 2.20 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen





