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Kleinsporiger Wiesenegerling - Agaricus moellerianus
Autor: Bon
Trivialnamen Deutsch:
Flockenstieliger Egerling
Kleinsporiger Wiesen-Egerling
Synonyme:
Agaricus campestris var. floccipes (F.H. Møller) Pilát 1951
Agaricus floccipes (F.H. Møller) Bohus 1978
Psalliota campestris var. floccipes F.H. Møller 1950
Agaricus campester var. floccipes Möller & Schaeff.
Agaricus campestris var. floccipes (F.H.Møller) Pilát
Agaricus floccipes (F.H.Møller) Bohus
Psalliota campestris var. floccipes F.H.Møller
Hut: jung kugelig bis halbkugelig gewölbt, lange stark gewölbt, später ausgebreitet gewölbt bis flach, weiss, leicht gelblich und in grosse Schuppen aufbrechend, dicke abziehbare Huthaut, Rand auffällig überstehend, oft faserig und lange eingerollt bzw. eingebogen.
Lamellen: frei, jung rosa, lange rosa bleigend, dann lilabraun, später schwarz.
Fleisch: weiss, schwach rötlich anlaufend.
Stiel: zylindrisch oder Basis verdickt, weisslich, mit wattigem, flüchtigem gerieftem Ring, unterhalb Ring flockig faserig, zur Basis bräunlich.
Vorkommen: auf Wiesen, Weiden, am Strassenrand, einzeln oder in kleinen Gruppen, Sommer bis Herbst.
Geruch: nach Mandeln oder Anis.
Geschmack: angenehm nussig.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.50 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 2.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.80 cm ... 2.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Mandeln, Marzipan, Kokos
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
auf Mist und Dung
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