Wollfussegerling - Agaricus lanipes
Autor: (F.H. Møller & Jul. Schäff.) Singer 1949
Trivialnamen Deutsch:
Breitschuppiger Waldchampignon
Breitschuppiger Waldegerling
Wollfussegerling
Wollfuß-Champignon
Wollfuß-Egerling
Synonyme:
Agaricus luteolorufescens P.D. Orton 1960
Psalliota lanipes F.H. Møller & Jul. Schäff. 1938
Agaricus lanipes (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Pilát
Agaricus lanipes (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Singer
Agaricus lanipes var. luteolorufescens (P.D.Orton) Bon & Courtec.
Agaricus lanipes var. macrosporus Saini, Atri & A.K.Gupta
Agaricus lanipes var. verecundus (F.H.Møller) F.H.Møller
Agaricus luteolorufescens P.D.Orton
Psalliota lanipes F.H.Møller & Jul.Schäff.
Psalliota lanipes var. verecunda F.H.Møller
Hut: konvex, mit niedergedrückter Mitte, schokoladenbraun, später in breiten Schuppen aufreissend mit hellem Hintergrund, Rand faserig überhängend
Lamellen: blass rosa, später braunrötlich
Fleisch: schmutzig weisslich, im Schnitt anlaufend, in der Stielspitze und im Hutfleisch: leicht rötlich, an der Stielbasis: leicht gelblich bis gelborange
Stiel: kürzer als Hutdurchmesser, oberhalb Ring weisslich-filzig, unterhalb bräunlich-filzig, verdickte fast zwiebelige Basis, Basis gegürtelt, Basis gilbend fleckig, mit dicken, gelblichen wolligen Mycelsträngen.
Vorkommen: überwiegend Laubwald, aber auch Nadelwald, nährstoffreiche Böden, Parks, Sommer bis Herbst.
Geruch: leicht nach Mandeln
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 6.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:




Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:





Ring:


Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen





