Weisshaariger Champignon - Agaricus leucotrichus
Autor: (F.H. Møller) F.H. Møller 1952
Trivialnamen Deutsch:
Weisshaariger Champignon
Synonyme:
Agaricus arvensis Schaeff. ex Secr.
Agaricus arvensis f. ochraceus Britzelm.
Agaricus arvensis subsp. exquisitus (Vittad.) Cetto
Agaricus arvensis var. abruptus Peck
Agaricus arvensis var. fragrans (Cleland & Cheel) C.J.Sheph.
Agaricus arvensis var. iodiformis (Cleland & Cheel) Southcott
Agaricus arvensis var. palustris A.H.Sm.
Agaricus arvensis var. umbrelloideus Bohus
Agaricus campestris var. arvensis (Schaeff.) Matt.
Agaricus campestris var. buchananii Berk.
Agaricus edulis var. arvensis (Schaeff.) Mérat
Agaricus exquisitus Vittad.
Agaricus fissuratus F.H.Møller
Agaricus leucotrichus
Agaricus leucotrichus F.H.Møller
Agaricus nivescens subsp. parkensis (F.H.Müller) F.H.Müller
Agaricus parkensis (F.H.Müller) Kerrigan
Agaricus vaporarius J.Otto
Fungus arvensis (Schaeff.) Kuntze
Pratella arvensis (Schaeff.) Gillet
Psalliota arvensis (Schaeff.) Gillet
Psalliota arvensis (Schaeff.) P.Kumm.
Psalliota arvensis f. epileata (W.G.Sm.) Anon.
Psalliota arvensis f. obesa (W.G.Sm.) Anon.
Psalliota arvensis subsp. albosquamosa W.G.Sm.
Psalliota arvensis subsp. exquisita (Vittad.) F.H.Møller & Jul.Schäffer
Psalliota arvensis subsp. hortensis W.G.Sm.
Psalliota arvensis subsp. obesa W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. albosquamosa W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. buchananii (Berk.) W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. epileata W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. fragrans Cleland & Cheel
Psalliota arvensis var. intermedium W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. iodoformis Cleland & Cheel
Psalliota arvensis var. obesa W.G.Sm.
Psalliota arvensis var. vaporaria W.G.Sm.
Psalliota campestris subsp. arvensis (Schaeff.) Cheel
Psalliota campestris var. arvensis (Schaeff.) Cheel
Psalliota fissurata F.H.Møller
Psalliota leucotricha F.H.Møller
Psalliota nivescens subsp. parkensis F.H.Müller
Siehe: Agaricus arvensis Schaeff. 1774
Hut: jung eiförmig glockenförmig, dann flach ausgebreitet, weisslich bis hell strohgelb im Alter, oft auch gelbleckig, dicht weiss faserig-schuppig mit winzigen aufgerichteten Schuppen.
Lamellen: frei, dicht, lange blass rosa, graurosa, alt dann dunkelbraun.
Fleisch: weiss, später hell ocker, rötlich anlaufend bei Druck oder im Alter
Stiel: wie der Hut gefärbt, Ring dünn, auf der Ringunterseite mit rundlichen Schuppen, Oberseite glatt
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: mandelartig, angenehm
Geschmack: mandelartig, angenehm
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 13.00 cmStiellänge: 8.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen



