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Weisshaariger Champignon-Agaricus leucotrichus Previous | Next >

Weisshaariger Champignon - Agaricus leucotrichus

Autor: (F.H. Møller) F.H. Møller 1952

Synonyme:
Agaricus leucotrichus
Weisshaariger Champignon

Siehe: Agaricus arvensis Schaeff. 1774


Hut: jung eiförmig glockenförmig, dann flach ausgebreitet, weisslich bis hell strohgelb im Alter, oft auch gelbleckig, dicht weiss faserig-schuppig mit winzigen aufgerichteten Schuppen.

Lamellen: frei, dicht, lange blass rosa, graurosa, alt dann dunkelbraun.

Fleisch: weiss, später hell ocker, rötlich anlaufend bei Druck oder im Alter

Stiel: wie der Hut gefärbt, Ring dünn, auf der Ringunterseite mit rundlichen Schuppen, Oberseite glatt

Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: mandelartig, angenehm

Geschmack: mandelartig, angenehm

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 13.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis Mandeln, Marzipan, Kokos
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde